Полная версия сайта

Несколько жизней Хаима Сутина

Наступила безбедная жизнь, которой он совсем не знал. Увы, в этом новом сытом мире Хаим чувствовал себя неуютно, работа превращалась в муку, многие свои картины художник считал бездарными и сжигал все, что вызывало недовольство.

Фото репродукции картины Х. Сутина «Пейзаж Кань». 1924–1925 гг.  Metropolitan Museum of Art. New York

Дебора оказалась не единственной дамой, обратившей на Хаима свой благосклонный взор. При всей своей странности, внешней неказистости и скверном характере женщин он интересовал. О коротком романе, перетекшем в дружбу, вспоминала одна из самых ярких представительниц парижской богемы художница Маревна. Неуловимым шармом Сутина восхищалась записная сердцеедка и модель японка Юки Деснос, необычайную тонкость и обаяние находила в нем скульптор Хана Орлова.

Когда Дебора «обрадовала» Сутина рождением дочери, он снимал квартиру недалеко от парка Монсури. Это был период маниакального рисования мясных туш — бычьих, свиных. Соседи то и дело вызывали санинспекцию: жуткая вонь и тучи мух сводили их с ума. Каждый раз Хаим добивался разрешения продолжать работу — с условием, что обязуется обрабатывать «натуру» формалином, а потом ее утилизировать.

Вскоре он переехал на улицу Од, лето проводил в деревенском доме Зборовского, там под мастерскую ему отвели целый флигель. В 1927 году состоялась первая персональная выставка, на которую сам художник-мизантроп не явился.

На юге Франции тридцатичетырехлетний Хаим познакомился с искусствоведом Эли Фором — именно он назвал Сутина величайшим художником столетия и стал автором первой монографии о нем. Эли, который был на двадцать лет старше, относился к талантливому чудаку как к сыну. Отношения прервались внезапно, в 1930-м, после крупной ссоры. Спустя годы появилась версия, что причина в несчастной любви Сутина к дочери искусствоведа.

В этой истории, словно в дурной копии, повторилась его юношеская драма. Опять влюбленный Хаим прежде чем открыться девушке поведал о своих чувствах ее родителям. Те обрадовались, стали готовиться к свадьбе. После этого он наконец сделал предложение Мари-Зелин. Барышня в ответ рассмеялась: мол, чего ж раньше молчал, я несколько дней назад согласилась на брак с другим! Сутин поскандалил с Фором, обвинив его в намерении подшутить над провинциалом. Кстати, Эли до самой смерти хранил портрет полулежащей женщины, похоже кисти Хаима, лицо которой замазано краской...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или