Полная версия сайта

Несколько жизней Хаима Сутина

Наступила безбедная жизнь, которой он совсем не знал. Увы, в этом новом сытом мире Хаим чувствовал себя неуютно, работа превращалась в муку, многие свои картины художник считал бездарными и сжигал все, что вызывало недовольство.

Фото репродукции картины Х. Сутина «Облокотившаяся женщина». 1937 г. Частная коллекция

Конечно, Герда замечала странности избранника, но относилась к ним спокойно. Скажем, он отказывался пользоваться телефоном и прятал наличные в ящики с инструментами или в кастрюли, поскольку банков боялся как огня — вдруг злодеи задушат прямо у кассы? У него имелась лишь одна пара обуви. Он сам себя стриг, экономя каждое су. Недавняя расточительность сменилась патологической скаредностью.

При очередном визите к доктору Герда узнала страшное: болезнь желудка прогрессирует, осталось максимум пять-шесть лет. Хаиму она ничего не сказала — он и без того считал врачей шарлатанами и выбрасывал лекарства.

Летом 1939 года они уехали в маленький городок Сиври в департаменте Йонна. На отдыхе Сутин в основном рисовал местных детишек или тушки кроликов. Именно там он написал свой легендарный «Ветреный день в Оксере».

Сразу после объявления войны Сутин и Грот зарегистрировались в департаменте Йонна как политические беженцы: согласно документам оба считались иностранцами. Мэр Сиври запретил им покидать город. Борясь с тягостным ощущением надвигающейся беды, Хаим пытался рисовать. Местный кюре, не разобравшись, донес на него в жандармерию, заподозрив, что приезжий составляет план местности в шпионских целях. Художника задержали, правда быстро отпустили.

Наконец Хаиму выдали пропуск в Париж, ставший, по сути, закрытым городом. Подруге пришлось остаться в Сиври, пока ей не выправят такой же. Только в апреле 1940-го он наконец смог перевезти Герду в столицу. Если бы только Сутин знал, на какую беду вызволил ее из Сиври...

В мае ей велели явиться на Зимний велодром — туда сгоняли «пятую колонну»: правительство Франции решило нейтрализовать проживавших в стране граждан Третьего рейха. Герду отправили в спецлагерь в Пиренеях. Она все время писала Хаиму, он ответил двумя денежными переводами и одним письмом, сообщив, что денег, увы, больше нет, но надеется, что ее скоро выпустят, и желает оставаться стойкой. Сам в те дни твердил друзьям: «Все кругом рушится, все несет горе. Пытаюсь забыть об этом кошмаре — рисую, читаю...» Говорят, он намеревался перебраться в США, но не получил визу. Даже пытался пойти добровольцем на фронт, что тоже не удалось.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или