Полная версия сайта

Светлана Зейналова: «После появления Сашки я поняла, что больше никогда не останусь одна»

Аутизм дочери разделил жизнь на «до» и «после»: мы учились жить заново. Муж ушел, многие друзья отвернулись...

Светлана и Ирада Зейналовы с родителями
AD

— Как же вы попали в публичную профессию?

— К счастью, когда стала постарше, идея разводить зубров в горах Кавказа сменилась увлечением театром. Долго поступала в театральное училище, целых три года! А поступив, узнала, какой это каторжный труд. Мечтала как и все: однажды на сцене тебя, бедную, безвестную, заметит маститый режиссер, пригласит сняться в кино, и станешь ты Гретой Гарбо или Мэрилин Монро. Хотя кто они по сравнению с нашими артистками? С той же Ермоловой? Помню, в училище, задержавшись вечером на репетиции, я останавливалась у портрета Марии Николаевны, пыталась изобразить ее гордую осанку и идеальную фигуру — втягивала живот, поднимала повыше голову и расправляла плечи. Тех, кто уходил на радио и телевидение, мы считали лузерами. Я смотрела на подрабатывающих студентов и на полном серьезе думала: «Это же надо так упасть!»

— Вы как-то сказали, что всегда считали себя некрасивой. Кто внушил такую мысль?

— Наверное, это идет с детства. Просто никогда не говорили, что красивая, точнее — все вокруг намекали на обратное и советовали: «Тебе надо брать мужчин умом». У подружек уже были кавалеры, а в меня никто не влюблялся. Вот и казалось, что я самая кривая, толстая и прыщавая девочка. У всех росла грудь, а у меня нет! У всех ровные зубы, а у меня кривые. Если честно, я очень тяжело все это переживала. Да и сейчас мама если звонит, никогда не скажет: «Ты такая красивая». Зато покритиковать: «Ты такая толстая на экране! Пора садиться на диету!» — легко.

Я вот дочери постоянно внушаю, что она самая прекрасная на свете. Думаю, именно мама формирует у девочки будущее восприятие себя: красивая — некрасивая, желанная — нежеланная, получится у нее или нет. А моя неуверенность по жизни очень мешает. До сих пор случаются приступы паники, что я самая некрасивая, бездарная, что все высокие, а я низкая, все худые, а я опять растолстела. Чтобы как-то побороть эти приступы, ходила даже на психологические тренинги, не всегда соглашалась с преподавателем, но теперь понимаю: она была права в том, насколько проста в отличие от женской мужская психология. «У любого мужчины вы найдете точку, через которую можно его соблазнить», — говорила. И я этому научилась, правда почему-то соблазнялись не те мужчины, которые нравились...

Влюблялась постоянно. Но с мальчиками реально не везло, ни одного красивого, такого, как в кино! Помню, в первом классе все были влюблены в некого парнишку, ну и я за компанию. А потом подумала: зачем влюбляться в того, по кому и так все вздыхают? Надо выбрать другого. Главное найти в нем какую-то черту и ее в своем воображении развивать. Вот он сидит за партой — маленький, плюгавенький, прыщавый, а ты думаешь: «Боже, это романтичная душа, которой нужна поддержка, и в моих руках он раскроется и засияет!» Одна из самых больших женских ошибок. В старших классах понравился мальчик, он был немного взрослее. Я, конечно, молчала о своей влюбленности. И тут подруга, узнав о моем светлом чувстве, предупредила: «Не заглядывайся на него, мы уже встречаемся, просто все держим в тайне. Это же школа. Вчера он у меня дома был, и позавчера. Конечно, спрошу, как он к тебе относится, но ты же понимаешь...» Я ужасно расстроилась, на пути подружки вставать не хотела. Через некоторое время она призналась, что говорила с этим мальчиком обо мне:

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    И еще. -Зачем мне 13 тыс за инвалидность. Что на них купишь? А если у мамы всего 13 тыс. и еще дети. Как по разному мы все живем.

  • #
    Annushka, да в курсе. Мы все в курсе. Я думаю про тех родителей особенных деток, кто не имеет возможности засветившись на экране лишнюю пару раз добавить к своему бюджету недостающие 100 тысяч.

  • #
    А я все-таки хочу поддержать бывшего мужа Светланы. Понимаю, что у нее накопилось много претензий и обид по отношению к нему, и наверняка большинство имеют под собой веские основания, но он все равно молодец, преодолел себя и нашел в себе силы общаться и строить отношения с дочерью. Мы привыкли думать, что подвиг совершают только матери, а мужчин можно назвать достойными, только если они всегда и во всем ведут себя как рыцари без страха и упрека - ничего не боятся, ни на что не жалуются, а молча (кто-то, наоборот, с шутками-прибаутками) тащат на себе весь груз ответственности. Но в том-то и дело, что мать своего ребенка признает всегда, а мужчине принять тот факт, что он произвел на свет неполноценное потомство, очень тяжело, порой невыносимо. Хотя язык не поворачивается назвать их красивую и так похожую на своего отца девочку "неполноценным потомством". Однако общество не привыкло делать мужчинам скидок на проявление вполне естественной человеческой реакции в подобных обстоятельствах. Если испугался, расстерялся и честно сказал, что не выдержит, то клеймо "подлец" такому мужчине обеспечено без суда и следствия. Возможно, после расставания муж Светланы и вел себя некрасиво, поскольку его угораздило искать утешения в объятьях натуральной ведьмы (бог ей судья за содеянное), но ведь он и это искушение в итоге преодолел. Из таких поисков, ошибок и трудного выбора в принципе состоит наша жизнь. Просто он не мог дать Светлане больше, чем уже дал. Дочь же в его жизни, я уверена, теперь неизменная величина.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или