Полная версия сайта

Тимур Еремеев: «Расскажу об отце то, что знаю»

Мы с бабушкой сидели у телевизора — показывали «Белое солнце пустыни». Сцены с Саидом, которого...

Кадр из телепередачи «Кабачок «13 стульев»

В девятом классе я сообщил, что хотел бы стать артистом — как он. Позже узнал, что актеры часто отговаривают своих детей от этого непростого пути. Но от отца услышал: «Почему нет? Отличная профессия. Плохой бы я не занимался». Он тут же начал что-то прикидывать в уме, затем сказал: «В Москве есть школа № 232, а при ней театральный класс, давай ты попробуешь там поучиться. Но нужно подготовить стихи и прозу — требования к ребятам не менее строгие, чем в актерском вузе. И еще — ты слишком стеснительный, говоришь тихо. Надо громче и четче, иначе какой из тебя артист? Но верю: ты справишься. А я помогу».

Он не пугал трудностями, с которыми сталкиваются молодые актеры, не говорил о подневольном положении, о зависимости от режиссера, о том, каких наша профессия стоит нервов (мне, кстати, тогда казалось, что она проще). Возможно, отец прав: познавать мир необходимо самому, чтобы потом некого было обвинить, если вдруг не сложилось.

Он подготовил со мной программу для поступления — на собеседовании в школу я читал «Он не вернулся из боя» Высоцкого, «Аристократку» Зощенко и есенинский монолог Хлопуши. И меня приняли. Весь десятый класс ездил из своего Подмосковья к первому уроку, вставал чуть свет. Как-то по рассеянности забыл в электричке новые ботинки-гриндерсы — синие, на высокой подошве, их подарил отец. Я эту пару страшно берег, даже на улицу не обувал, носил только в школе в качестве сменки. А в вагоне положил рядом на полку и забыл! Вспомнил только когда вышел на перрон, а состав, закрыв двери, покатил в тупик. Я бегал по всему Ярославскому вокзалу, хватал за руки дежурных: «Пожалуйста, остановите все электрички — мне надо найти мои ботинки!» Помочь никто не спешил — кому я был нужен? Вернулся домой после школы как в воду опущенный. Мама даже не ругалась — видела, насколько я несчастный. Отцу мы ничего не сказали, чтобы его не огорчать. Позже мама сама купила мне новую обувь, конечно, уже не гриндерсы.

Перед одиннадцатым классом летом мы переехали из Королева в Москву. Стояли на очереди долгие годы, но она совсем не двигалась. Помог отец. Помню, как он бегал по инстанциям и «пробивал» нам московскую квартиру. Папа и в театре многим помогал — чиновники обожали знаменитого пана Директора из «Кабачка «13 стульев» и Саида из «Белого солнца пустыни» и шли навстречу. Жилье нам дали в спальном районе — мама и сейчас там живет. После барака небольшая квартира показалась хоромами.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или