Полная версия сайта

Георгий Штиль. Мои университеты

Воспоминания артиста о жизни и друзьях — знаменитых актерах и не только.

Георгий Штиль с женой

В то время никто из великих артистов не считал зазорным сняться в эпизоде. Приглашают — а почему бы и нет? А уж тем более я — характерный актер, не дефицитный, таких много. Потому каждую крошечную роль старался сделать яркой, что-то придумывал. Я всегда любил сказки и с удовольствием на них соглашался. Ведь в сказке можно было «протащить» даже самые смелые мысли и идеи. И никакая комиссия или худсовет не придерутся. В обычном фильме отрицательный герой не мог нравиться зрителю, а рабочий не мог быть дураком. Помню, как на закрытом просмотре фильма с Леней Быковым «Зайчик» первый секретарь обкома партии орал: «Почему у вас трактор такой грязный?!» Эти слова щедро перемежались матом.

Я снимался в фильме «Зайчик» в опасной сцене. На стрелке Васильевского острова нас с Леней бросали в Неву, в которой плавали два водолаза, чтоб поддерживать актеров снизу в воде. Был ноябрь, все промерзли до костей, мы с Быковым были еще и абсолютно мокрыми. В перерывах нас сушили феном и поили лимонным ликером для сугрева. В итоге последний дубль мы играли совершенно пьяными, как не потонули — загадка.

Так вот, во «взрослом» фильме могли придраться к чему угодно, а в сказке было можно все. Взять хотя бы «Новогодние приключения Маши и Вити». И мой Леший, и Кот Матвей, и Баба-яга получились симпатягами. К тому же всем сшили ультрамодные костюмы, Миша Боярский ходил в рваных джинсах и пел рок. В каком серьезном фильме это возможно?

Когда режиссер Игорь Усов предложил роль Лешего, я очень обрадовался. До этого уже снимался в нескольких его фильмах, и опыт игры сказочных героев у меня тоже был. На телевидении я перевоплощался и в водяного, и в прочую нечисть. Я и Мишу Боярского в картину пристроил. Поначалу-то в роли Кота Матвея должен был сниматься известный комик Алексей Смирнов (он в «Приключениях Шурика» прославился). В последний момент Смирнов заупрямился, не захотел играть кота. А я Усову говорю: «У Саши Боярского брат есть! Ты его возьми. Он на кота очень похож — с черными усами. И музыкант вроде неплохой».

Я хорошо знал Мишку, так как бывал дома у своего друга Саши. Тот тоже пропадал у нас. Оставался ночевать, даже жил по несколько дней, мама считала его третьим сыном. Это был потрясающий актер, к сожалению, рано погиб — утонул во время болгарских гастролей. А у Боярских я видел такую картину: Мишку привязывали к стулу и придвигали к пианино. Учиться музыке он страшно не хотел, парень был классным футболистом. Но в итоге родители победили, за что им большое спасибо.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или