Полная версия сайта

Татьяна Виноградова-Шалевич. Жена артиста

Слава не подталкивал к решению быть с ним, приняла его я сама, поняв, что... да, влюбилась.—...

Татьяна Виноградова-Шалевич и Вячеслав Шалевич с дочерью

— А «культ личности» народного артиста РСФСР в семье поддерживался?

— Нет, что вы, никто не ходил на цыпочках. Да и Слава никогда не вел себя будто великий и все должны падать перед ним ниц. У меня оставалась своя профессия, у него своя. Мог иногда разгневаться, так сказать, «по культурному поводу». Помню, взъелся, когда я не узнала в телевизионной передаче Цецилию Мансурову. Как девочку распекал: «Таня, как можно не узнать великую артистку?» Детей ругал за то, что недостаточно внятно говорят: «У вас каша во рту!» Это не было старческим брюзжанием, он искренне переживал, что культура языка уходит. Не уставал напоминать, что у приличного человека должны быть безупречные дикция и речь. Неслучайно на его книжной полке на самом видном месте красовался словарь правильных ударений.

В остальном дома Вячеслав Анатольевич был самым обычным человеком. Не любил, когда долго разговариваю по телефону с подругами: «Сколько можно болтать?» Ходил со мной за покупками, ему это нравилось, даже платья мне выбирали вместе. Если приобретала самостоятельно, мог и отправить назад в магазин: «Тебе не идет! Сдай!» И я сдавала.

Мы старались уважать друг друга и детей так воспитывали. Скажем, Вячеслав Анатольевич любил смотреть новости по телевизору. Приходит в комнату, а ребята включили другую передачу. Олег и Лиза тут же послушно уступали место на диване: «Вячеслав Анатольевич, тебе как всегда — новости?» Это их собственная инициатива, никто не заставлял. Если учил роль, старались помалкивать — и тоже не по приказу.

Дома муж не касался никаких дел. Ремонтом занимались рабочие — договаривалась я. На кухне вел себя скорее как гость, нежели как хозяин. Даже сахар в чашке я ему размешивала. Готовить, как оказалось, не умел, даже простую яичницу. Максимум, на что хватало его кулинарных талантов, — это разогреть что-то в микроволновке. Теперь понятно, почему, оставшись без Галины Петровны, обедал и ужинал исключительно в театре.

Я не переживала, что весь быт на мне и нет помощи. Переделать человека в принципе невозможно, тем более в таком возрасте. Принимала таким, какой есть. У мужа, как уже сказала, на первом месте всегда оставалась работа, я же занималась домом.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или