Полная версия сайта

Татьяна Виноградова-Шалевич. Жена артиста

Слава не подталкивал к решению быть с ним, приняла его я сама, поняв, что... да, влюбилась.—...

Вячеслав Шалевич с актрисой Валерией Скороходовой

А ведь он так не любил болеть! Не имел даже страхового полиса, грипп переносил на ногах. Помню, прибегает из театра, весь пылает. Измерили температуру — под сорок. Спрашиваю:

— Как же ты в таком состоянии выходил на сцену?!

А он раздражается:

— Дай какую-нибудь таблетку, чтобы все поскорее прошло! — хотел сразу же бежать дальше.

Но недуг неумолимо подтачивал организм, силы утекали. Стал еще медленнее ходить — уже с палочкой, затем отнялась правая рука. Сильно ухудшилось зрение — буквы расплывались. Я долго списывала все на усталость, ведь Слава столько работал! Ему бы к врачам пораньше обратиться, но он категорически не хотел, говорил: «Ерунда! Полежу — пройдет». Однако не проходило. С трудом удалось убедить оставить хотя бы одну работу — Театр имени Рубена Симонова. Первой оттуда уволилась я — вернулась обратно в поликлинику. Вячеслав Анатольевич держался до последнего: «Как же театр без меня?» А когда все же ушел, артисты на него обиделись. Другого худрука так и не нашли, и вскоре театр сделали филиалом Вахтанговского. Многих актеров при реорганизации уволили. Жаль, что так вышло. Но не Шалевич виноват — его болезнь.

За руль муж в последний раз сел двадцать второго июня 2010 года. Уже, конечно, не лихачил. Приехал с дачи в театр, и ему стало плохо. Доктора определили предынсультное состояние, но Вячеслав Анатольевич вновь отказался от госпитализации. Мол, должен доиграть спектакль, а дальше видно будет. И вышел на сцену. Я караулила в кулисах, не понимая, что делать. Его спасать? Или бежать к маме, которая тоже болела? Хоть разорвись. Мамы не стало на следующий день — двадцать третьего июня. А Слава через месяц пересел в инвалидную коляску.

Наконец позволил отвезти себя в больницу. Выяснилось, что в прошлом перенес на ногах несколько микроинсультов — и запустил болезнь. Теперь в графе «диагноз» значилось: «хроническая ишемия головного мозга». Если перевести на простой язык, в мозг поступало недостаточно крови. Я проштудировала кучу медицинской литературы и до сих пор удивляюсь: всюду написано, что люди, страдающие этим заболеванием, в первую очередь теряют память. Но Вячеслав Анатольевич до последнего оставался в здравом рассудке. Помнил все до мелочей!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или