Полная версия сайта

Дом, который построил Диор

...1947 год. Крохотный кабинет в особняке на авеню Монтень, 30. Сосредоточенный глава...

Марлен Дитрих (слева)

Этикетка Christian Dior превращала любую вещь в презентацию статуса и стиля. Цена эксклюзивного бального платья порой достигала миллиона франков. Диору покорились и Штаты, и Европа, и Восток. И конечно, одеждой он не ограничился. Только полные ансамбли! Шляпки, сумочки, туфли — знаменитые узкие остроносые лодочки на тончайшей шпильке, украшения, белье, ремни, перчатки — введенные Диором рукава в три четверти требовали, чтобы они были длинными...

Женщина, входящая в бутик Диора, должна была выйти из него полностью преображенной. А если покупка платья в бутике пока оставалась для нее недостижимой мечтой, всегда имелась возможность хотя бы косвенно приобщиться к миру роскоши, неги и элегантности. Для этого достаточно было купить духи. В 1955 году начался выпуск косметической линии: первые помады восьми оттенков появились в продаже со слоганом «Теперь Диор одевает и вашу улыбку». Тогда никто и предположить не мог, что спустя несколько десятилетий декоративная косметика и средства по уходу Дома станут истинным бриллиантом в сокровищнице мирового люкса.

Митца Брикар

Конечно, Диору все сложнее было контролировать жизнь гигантской империи. Справляться ему помогали друзья и коллеги. Например блистательная муза Митца Брикар — cоветница и друг, незаурядная загадочная личность. Митца возглавляла направление аксессуаров в Доме Dior, и без ее одобрения Кристиан не допускал к выпуску ни одной модели. Финансами ведал Жак Руэ, швейными мастерскими управляла Маргерит Карре, а производством — Раймонда Зенакер, директором салона работала подруга детства Сюзанн Люлин. Этим людям Кристиан доверял безраздельно. Именно с ними иногда ужинал в своем особняке, декорированном красным бархатом. Они играли в канасту — любимую карточную игру Диора — и наслаждались щедрым угощением. Их друг и патрон был невероятным чревоугодником, и после таких ужинов его команда неделю сидела на строгой диете.

Диета и стала убийцей кутюрье. В октябре 1957 года Диор решил поехать отдохнуть. На итальянском курорте он надеялся похудеть: в последнее время собственное отражение вызывало досаду. Конечно, целебные минеральные воды и специальная диета помогут! Однако гадалка мадам Делайе, которую обычно он слушался беспрекословно, буквально умоляла остаться дома: звезды говорили, что поездка крайне опасна. Почему суеверный Диор все же уехал? Кто знает. Но только его сердце не выдержало смены обстановки и жесткого режима питания: двадцать четвертого октября Кристиан Диор умер от инфаркта.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или