Полная версия сайта

Ольга Горохова. Три истории о любви

Однажды в Гент, где я сейчас живу, звонит мама: «Ты не поверишь! Андрюшка поет в «Голосе»!» Я...

Группа «Звуки Му»

— Ты стала еще красивее... Давай поженимся? — вдруг предложил Леша.

— Давай!

Он даже матери сообщил об этом: «Маечка, я тут Горохову встретил, мы опять решили пожениться». Она в ответ усмехнулась и снова сказала что-то недоброе.

К этому времени я стала художницей, окончила Королевскую академию изящных искусств в Генте, вышла замуж за известного композитора-минималиста и директора Фландрского музыкального фестиваля и уехала вместе с Машей к мужу в Бельгию. Начала много выставляться в галереях Европы и России. С Лешей мы встретились, когда уже развелась.

Меня приняли в круг известных русских художников, многие из которых были Лешиными друзьями. Раньше Олю Горохову они считали лишь женой Менглета, теперь Леша мною гордился. Мы всерьез строили планы на будущее, я обещала прилететь к нему в Австралию. А потом все сошло на нет. Попробовали войти еще раз в ту же реку, но не получилось. Мы до сих пор переписываемся. Каждый раз он пишет: «Горохова, я тебя люблю!»

Кажется, Леша до сих пор не остепенился, и слава богу. Такой же непоседа, колесит по миру с гастролями, ставит спектакли и играет в мельбурнском театре, работает на русском радио. Майя и Леонид много лет назад к нему переехали. Недавно Сатановский ушел из жизни. Очень жаль...

Но вернусь к годам юности. После развода у меня началась новая жизнь: позади остался институт и страдания по поводу неверного Менглета. Я попала в круг столичной богемы, подружилась с Александром Кутиковым, Андреем Макаревичем, Крисом Кельми, Борей Гребенщиковым и Виктором Цоем. Все мы встречались у Александра Липницкого. Тогда я впервые увидела и Петю Мамонова...

Был месяц май. Ребята-музыканты пригласили в ресторан «Сосновый бор» на Рублевке. В этот вечер они играли. Сижу за столиком у окна, вдруг вижу: подъезжают три иномарки, оттуда высыпает живописная компания и направляется к дверям. Почему-то запомнила модные клетчатые штаны на одном из парней.

Заиграла музыка. На середину зала выскочил тот самый парень в клетчатых штанах и начал так здорово танцевать рок-н-ролл, что все в зале вскочили с мест и захлопали. Вдруг незнакомец подошел к моему столику и спросил, сильно заикаясь:

— Мм-о-гг-у я вас пп-ригласить?

— Нет-нет, — сконфузилась, — я так не умею.

— А я вас на мм-едленный танец...

Во время танца только и успели, что узнать, как друг друга зовут. Ребята еще немного посидели и уехали. В их компании я знала только Сашу Липницкого, у которого на даче и в квартире собирался весь московско-питерский музыкальный андеграунд. Его родителями были знаменитый гомеопат Давид Теодорович Липницкий и дочь актрисы Татьяны Окуневской Инга. Правда, кажется, к моменту нашего знакомства Сашин папа женился на молодой красотке из компании сына, а Инга вышла замуж за переводчика всех генсеков Виктора Суходрева.

На следующий день я была в гостях у сына дирижера Светланова Андрея. В том же доме Большого театра, эстрады и цирка в Большом Каретном жил Саша Липницкий. Выхожу вечером из подъезда. Конец весны, и на улице совсем светло, как в белые ночи. Ловлю такси, вдруг вижу — на другой стороне улицы маячат те самые клетчатые брюки из ресторана. Помахала их хозяину рукой, он перебежал через дорогу. Разговорились. Оказалось, Мамонов живет неподалеку. Он вызвался меня проводить. На такси доехали до моего дома. Как потом узнала, обратно Петя добирался пешком — у него больше не было денег.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или