Полная версия сайта

Юрий Горобец. Встречи с прошлым

Я обиделся за Толю, когда увидел его в «Бриллиантовой руке», о чем не преминул высказать Леониду Гайдаю: «Ты зачем из выдающегося актера Папанова дурака сделал?» Вместо ответа Гайдай накинулся на меня с кулаками.

Юрий Горобец и Тамара Лякина

На сцене Театра имени Пушкина я встретил свою любимую жену Тамару Ивановну Лякину. Играли вместе с ней в «Днях нашей жизни» и «Поднятой целине», пьесы эти давали обширный материал для проявления чувств. Забавно, Тамара оказалась родом из Тулы, я — из области: нас в детстве всего двадцать два километра разделяли, а встретились в Москве. Просить руки поехал на ее родину, нашел будущего тестя, все обставил по правилам.

Свидетелями на свадьбе стали Марис Лиепа и его жена Маргарита Жигунова, которая работала в нашем театре. Дружили мы больше с ней, с Марисом приходилось непросто: все разговоры он вел только о балете, который было куда интереснее смотреть по его приглашениям в Большом, нежели обсуждать. Лиепа с первых дней знакомства нас с Тамарой сватал: «Жениться вам надо!» — а после ЗАГСа даже не остался отмечать. Сказал: «Ну наконец-то!» — и умчался репетировать.

Гулял на свадьбе весь театр. Хочется вспомнить Ольгу Викландт, с которой не один год простоял на сцене и застал ее последний спектакль — у актрисы вылетела реплика из головы. Смотрит на меня, глаза испуганные. Как-то выкрутились, но она этого не пережила — ушла из театра. Однако снималась много. Мы с женой бывали у нее в гостях и заметили, что у Ольги Артуровны два холодильника — один ее, другой мужа Василия Ванина: мол, у тебя свое хозяйство, у меня свое. Наша молодая семья их пример перенимать не стала.

Среди гостей на свадьбе была и Ксения Александровна Куприна, недавно поступившая в труппу. В 1919 году она вместе с отцом уехала в Париж, где сделала карьеру модели и киноактрисы. В 1958-м вернулась в Россию и привезла с собой чемодан неопубликованных произведений Куприна. Ей дали квартиру на Фрунзенской набережной, помогли устроиться в театр, но роли поручали только эпизодические, в кино не звали. После свадебного застолья Кися (в труппе ее называли именно так) подошла к нам и сообщила: «Ответный визит в четверг!» Мы, конечно, пошли и увидев, какая у нее мебель, посуда, — обалдели!

Свой жилищный вопрос решали постепенно: я тогда обитал в общаге на проспекте Мира, Тамаре как ведущей артистке уже дали однокомнатную квартиру. Со временем купили трехкомнатную.

Дочка Лена с детства пропадала за кулисами, но в актрисы никогда не стремилась, она стала театроведом, участвует в организации Чеховского фестиваля. Жена помимо игры на сцене преподает в Щепкинском училище на национальном отделении. И хотя все мы из одной театральной области, дома профессиональных разговоров не ведем, больше — за жизнь.

Слава Тамаре Ивановне, что выдержала мой характер! Только благодаря ее пониманию, терпению и воле мы прожили вместе полвека, что для актерской семьи практически рекорд! Спасали компромиссы — как без них? Можем друг с другом в чем-то не соглашаться, но необязательно в лоб лепить. Бывало после банкета по случаю окончания съемок приходил домой навеселе. Теща Ольга Филипповна, которая помогала растить дочку, встречала вопросом: «О, Юрашка! Ну что, стакашку освиндюрил?» Хотя я не очень люблю банкеты. Больше нравится в кругу семьи за рюмочкой посидеть, когда Лена с мужем в гости заглядывают. Золотую свадьбу в этом году также в семейном кругу отметили. Хорошо!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или