Полная версия сайта

Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало

Мама очень любила дождь. Однажды я спросила «Ну почему тебе нравятся серость и слякоть?» и услышала — «Это с молодости... Мне казалось, что в такую погоду Ивушка никуда не уйдет, а останется дома, со мной».

Галина Макарова

Сватать маму за закоренелого холостяка Павла Пекура коллеги начали вскоре после возвращения труппы в Минск: «Обрати внимание, какой интересный мужчина! Не пьет, занимается спортом!» Думаю, подходили и к папе — расхваливали Галю. В конце концов мои родители сошлись и стали жить вместе не расписываясь.

«Паша долго не мог привыкнуть к семейному укладу: поживет со мной месяц-полтора, потом соберет чемоданчик и уходит к себе, — вспоминала мама. — Через пару недель возвращается. Конечно, эти «путешествия» туда-обратно мне не нравились, но молчала, понимая: мужчине, до сорока двух лет остававшемуся холостяком, трудно решиться создать семью. Конец моей деликатности пришел, когда врач женской консультации объявила: «Вы, дорогая моя, беременны!» В тот же день взяла Пекура за руку: «Идем в ЗАГС!» Как ни странно, он не сопротивлялся».

Однажды я стала допытываться у папы, почему он так долго не женился. И услышала историю, которая потрясла до глубины души.

Дед Алексей Пекур был успешным адвокатом, а бабушка происходила из богатого немецкого рода фабрикантов Эльсбергов. Мария Карловна умерла молодой, оставив на попечение мужа четверых детей, младшему из которых едва исполнился год. Вскоре после начала Первой мировой Алексей Пекур вместе с дочерью и сыновьями переехал из Вильно (так в ту пору назывался Вильнюс) в Нижний Новгород. Привезенные фамильные драгоценности и золото зарыл в саду — до лучших, мирных времен.

В 1920 году деда забрали в ЧК — видимо, кто-то донес о «несметных богатствах». Уходя, он успел шепнуть старшему сыну о тайнике. Через несколько дней чекисты снова появились в доме и пообещали отпустить отца, если дети покажут заветное место. Тринадцатилетний мальчишка повел незваных гостей в сад, где они опустошили тайник. Но Алексей Пекур не мог вернуться домой — его расстреляли накануне...

Папе было одиннадцать, когда он, братья и сестра остались сиротами. Их забрала к себе в Одессу тетка по отцу. В тридцатые один из братьев и сестра были расстреляны по обвинению во вредительстве. «Вот и ответ на вопрос, почему долго не женился. Ведь и за мной могли прийти в любую минуту — зачем же семью подвергать опасности? — завершил рассказ папа. — Но против натиска Галинки устоять не смог!»

Мама для отца действительно была светом в окошке. Мне кажется, он ее не просто любил, а боготворил и пронес это чувство через всю жизнь.

Они были очень разными: мама — импульсивная, взрывная, громкая, папа — спокойный, покладистый, мягкий, про таких говорят: «Хоть к ране прикладывай». Что их роднило, так это чувство юмора и неприятие сплетен. Никогда не слышала, чтобы родители кому-то перемывали кости или считали деньги в чужом кармане. Но если папа просто переставал общаться с поступившим недостойно человеком, то мама бросалась в бой. Тем более если задевали ее близких — обидчиков ждал взрыв трех тонн тротила.

Яна: Папа часто вспоминал о ЧП в магазине. Бабушка в ту пору была беременна Таней, до родов оставались считаные дни. Отправившись за покупками, она взяла в помощники девятилетнего сына. Складывая продукты в сумку, увидела, что Эдика задирают трое парней из местной шпаны. Что тут началось! Когда бабушка пустила в ход авоську, размахивая ею на манер нунчаков, хулиганы обратились в позорное бегство. У нее был очень мощный материнский инстинкт — за детей и внуков могла порвать любого...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или