Полная версия сайта

Татьяна Пекур, Яна Макарова, Егор Климович. Ее души на всех хватало

Мама очень любила дождь. Однажды я спросила «Ну почему тебе нравятся серость и слякоть?» и услышала — «Это с молодости... Мне казалось, что в такую погоду Ивушка никуда не уйдет, а останется дома, со мной».

Галина Макарова и Павел Пекур

Моему папе, актеру Павлу Пекуру, в той катастрофе удалось уцелеть чудом. Взрывной волной его сбросило с верхней полки на пол, а спавший через проход коллега вылетел в окно и разбился насмерть. Отец часто вспоминал случившуюся в 1944 году трагедию: как на сорокаградусном морозе, одетый только в трусы и майку, оттаскивал от горящего вагона раненых и как от их криков закладывало уши... Свой рассказ всегда заканчивал одинаково: «Господь оставил меня в живых, потому что я должен был еще встретить Галю и родить Танюшку...»

Мама колебалась, возвращаться в Минск или нет: город был в руинах. Куда в такие условия с трехлетним сыном? Все решила фраза теперь уже подполковника Макарова, который, услышав, что бывшая жена хочет вернуться в родной театр, презрительно фыркнул: «Кому ты там нужна? Тоже мне — прима!» Мама не стала говорить ему, что приглашена в московский театр, и через два дня уже ехала в Белоруссию — возможно, чтобы быть подальше от человека, которого, несмотря ни на что, продолжала любить. Эдика бабушка с дедушкой уговорили оставить в Москве — до поры, пока не решится вопрос с жильем.

Через год, продолжая жить в гостинице, мама забрала сына, по которому очень тосковала. В детсаду Эдик сразу начал болеть, и ей ничего не оставалось, как вняв уговорам бывших свекра и свекрови, вернуть мальчика.

До окончания школы мой старший брат жил на два города: в первый класс пошел в Москве, потом учился в Минске, затем снова в Москве. Получив аттестат, поступил в МГТУ имени Баумана. Окончив его, работал в НИИ автоматики, долгое время возглавлял райком комсомола Дзержинского района. С конца восьмидесятых и до путча 1991 года был референтом Михаила Горбачева. После смены власти его звали в аппарат Ельцина, но Эдуард Иванович отказался, поскольку не питал к Борису Николаевичу ни малейшей симпатии.

Брат с детства был рукастым и после ухода с госслужбы открыл небольшой бизнес по изготовлению садового инвентаря. Дело ладилось, появились постоянные покупатели, пошли заказы из магазинов.

В июне этого года Эдика не стало. Он умер через сутки после шунтирования, хотя врачи уверяли, что операция прошла успешно.

Брат прожил достойную жизнь, оставив после себя троих замечательных детей: в первом, еще студенческом браке у него родилась дочь Яна, а во втором — сыновья Григорий и Иван. Яночку родители привезли к нам в Минск в первый раз десятимесячной и оставили на четыре недели, а сами отправились на море. Спустя годы Эдик недоумевал: «Тань, ну вот какой ветер был у нас в головах, если скинули младенца вам на руки, а сами махнули за тридевять земель?» И ведь они не услышали от мамы ни слова о том, что ей будет тяжело совмещать работу в театре и уход за ребенком. Напротив, она посоветовала отдыхать и ни о чем не беспокоиться.

До школы Яночка постоянно гостила у нас, потом приезжала на каникулы, и все взрослые — мама, папа, я — девочку страшно баловали. Старшего сына Эдика Гришу мама тоже успела понянчить, а вот Ванечку так и не увидела.

Яна окончила экономический факультет МГУ, работает методистом в Академии внешней торговли. У нее двое детей — Кристина и Филипп, оба трудятся в «Сбербанке».

...Но вернусь в далекое прошлое и продолжу рассказ об Иване Семеновиче. Мне кажется, он с первых дней знакомства относился к маме свысока: лишенка, без своего угла, на сцене играла второстепенные роли — таких актрис сотни, если не тысячи... Разве мог Макаров подумать, что спустя годы она станет примой Театра Янки Купалы, будет сниматься в кино, а в 1980-м получит звание народной артистки СССР?

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или