Полная версия сайта

Полина Филоненко. Привычка взрослеть

Внутри вдруг что-то щелкнуло, произошло полное обнуление. Я поняла: хуже уже не будет. Вот она, моя финальная точка отсчета.

Полина Филоненко с мужем Андреем

У моей героини Ольги проблемы с алкоголем. Оказалось, играть пьяницу трезвой непросто. Я, говоря киношным языком, «убирала фокус» — смотрела на мир глазами с поволокой, шла нетвердой походкой, речь была невнятной и небрежной.

Одну из сцен снимали в Петербурге. Представьте: конец ноября, идет снег с дождем. А подвыпившая Ольга должна упасть в лужу. Дублей сделали пять, я промокла насквозь, окоченели руки, ноги, покраснел нос. В последнем дубле у меня от жалости к себе из глаз покатились слезы. Прямо в кадре. Но группа этого не заметила, ведь с неба лило без перерыва. В общем, пришлось несладко, зато поработала с замечательными Полиной Кутеповой, Николаем Фоменко, Виктором Раковым — еще один подарок судьбы.

С нетерпением жду выхода «короткого метра» Дмитрия Гиенко «Сонечка». Сюжет про эмоциональные метания актрисы, про то, как она себя изводит. Продолжается озвучание «Лабиринтов» (надеюсь, к Новому году он выйдет на экран), снимаюсь в проекте под рабочим названием «Невозможная женщина» Ольги и Владимира Басовых. Я одна из главных героинь, которая пытается удачно выйти замуж.

В отличие от моей Сонечки по мере взросления я перестала изводить себя и близких, меньше взрываюсь, не истерю, не пилю себя целыми днями за ошибки. Стала терпимее к семье и друзьям, не обращаю внимания на какие-то бытовые мелочи и несущественные разногласия. Если раньше могла взорваться из-за одной не так сказанной фразы, теперь просто промолчу. Поняла, что зрелость — ответственность за других. Иногда даже забываю, что нужно думать и о себе, — настолько важен «ближний круг». Как ни странно, огромную роль в этом взрослении сыграли даже не люди, а... мой пес.

Филя — отдельная история, вспоминая о нем, до сих пор рыдаю. У нас есть йорик по имени Егорка, и брать вторую собаку в планы не входило. Но однажды на съемках наткнулась на объявление: «Филя идет своей дорогой». Мол, никто не хочет его брать, собака старенькая и больная. Когда же увидела эти глаза, сердце дрогнуло. С фотографии смотрел ужасно обаятельный, смешной и трогательный пес. Я долго не могла забыть Филю, всем рассказывала о нем. Вернувшись в Питер, попросила родных: «Давайте возьмем». Все проголосовали за. Пес жил в подмосковном приюте, брат поехал за ним.

Первый год мы друг к другу присматривались. Пес был страшно пугливым, видимо многое в жизни перенес. Со временем освоился и стал всеобщим любимцем. Даже Егорка не ревновал. Новый питомец оказался очень любознательным и активным. Помню, собралась на очередной фестиваль и купила дорогущее вечернее платье. Филя тоже решил с ним «познакомиться». Оно лежало в чемодане поверх собранных вещей — я боялась помять. И вот ночью слышу, кто-то прыгает на мой наряд. Оказалось, сонный Филя, как лунатик, исследует платье. Собрал его в комок, довольный плюхнулся на бок и захрапел. Я была в ужасе, но рука не поднялась наказать эту мордаху. Платье пострадало не сильно, но даже если б и порвал, ничего бы псу не было.

Филя прожил с нами два года. Он действительно очень болел. Последние несколько месяцев я и родные не вылезали из ветеринарных клиник: Филе делали операции, ставили капельницы... На какое-то время помогало, потом опять становилось хуже. Врачи не верили в благополучный исход, но мы продолжали бороться. Когда Филя совсем ослаб и впал в кому, я провела с ним неделю в реанимации. Просто сидела рядом на полу. Меня душили рыдания. Я отключила телефон, было наплевать на съемки, друзей, жизнь вокруг. До последнего момента надеялась: вдруг спасу? Но чуда не произошло.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или