Полная версия сайта

Полина Филоненко. Привычка взрослеть

Внутри вдруг что-то щелкнуло, произошло полное обнуление. Я поняла: хуже уже не будет. Вот она, моя финальная точка отсчета.

Полина Филоненко с Александром Балуевым

Поучиться мастерству у старших коллег удалось только на съемках «Бумажного солдата» Алексея Германа-младшего. Там я была «седьмым гусем в восьмом ряду», роль называлась «девушка Миши». Появлялась всего два раза, и времени для наблюдений оказалось предостаточно. Смотрела, как работает Чулпан Хаматова, и поражалась ее органике. Может почесаться невзначай, ногти грызть на крупном плане. Все мы делаем так, когда нервничаем. Но не в кадре. А она не стесняется. Герман специально репетирует неделю, чтобы актеры забывали о камере. Мне это было в диковину. Чулпан пригрела меня, пригласила в свой вагончик рядом с площадкой. Я постоянно там тусовалась и впитывала ее слова. До сих пор она остается моим кумиром.

Премьера «Преступления и наказания» прошла на ТВ. И началось! Меня стали разрывать глянцевые журналы, приглашали на разные передачи. Чуть ли не каждый день — то фотосессия, то программа. Эту известность я расценивала как аванс, который придется отрабатывать всю жизнь. А если ничего из меня не получится? Вот тогда все и разочаруются! Но от шумихи был и плюс: я стала увереннее себя вести, когда приходила на пробы к другим режиссерам. За «Преступление и наказание» меня как актрису начали уважать, уже совсем иначе разговаривали.

Но честно говоря, кастинги и сейчас не перевариваю. Не люблю сидеть десятой в двадцать пятом ряду и полдня ждать очереди. Пусть на роль пробуется тысяча других актрис, важно знать, что меня хотят и режиссер назначит время, чтобы пообщаться хотя бы пятнадцать минут. Вот тогда пойду на кастинг. А на общие просмотры не езжу. Мне повезло: даже в самом начале карьеры в «Преступление и наказание» выбрали сразу и после беседы с Дмитрием Иосифовичем пригласили на пробы. Потом сделали грим, подобрали костюм, еще поговорили и поехали снимать кино.

А «Яр» Марины Разбежкиной прогремел на «Кинотавре». Жаль, на первый в своей жизни фестиваль не смогла поехать из-за съемок картины «Европа — Азия» Ивана Дыховичного. Роль выпала нестандартная — играла этакую неадекватную Красную Шапочку. Конечно, очень расстроилась, что не могу полететь в Сочи, даже хотела — вот глупость! — отказаться от участия в фильме. Но коллеги наперебой принялись отговаривать: «Да ты что?! Наездишься еще по фестивалям. А поработать с таким режиссером — большая удача». Действительно, общаться с Дыховичным оказалось невероятно интересно, да и фестивалей в моей жизни было потом предостаточно.

В том же году во время съемок «Преступления...» и «Яра» я безумно влюбилась. Мы учились в одной школе, но не обращали друг на друга внимания. Андрей — близкий приятель моего старшего брата, для него я всегда была «мелкой», он же казался каким-то неинтересным, молчаливым, пусть и симпатичным. А потом встретились в компании — и вдруг все изменилось! Мне было двадцать, ему двадцать четыре.

Мы уже больше десяти лет вместе, хотя совершенно непохожи во всем: у нас разные темпераменты, профессии — он инженер и работает в автомобильном бизнесе. Андрей жаворонок — я сова, у него мягкий характер — у меня взрывной. Он очень ответственный, занимается всеми бытовыми вопросами, квитанциями, платежами. Я в этих делах не разбираюсь, зато всегда планирую отпуск, развлечения и выходные.

За финансы в нашей семье отвечает тоже муж, поэтому могу позволить себе не брать проекты, которые не нравятся. Андрей абсолютно спокойно относится к моей популярности и редко смотрит картины, в которых снимаюсь. Однажды даже уснул на фильме, который длился всего двадцать минут! Конечно, закатила скандал. Но на самом деле меня устраивает, что он ценит во мне женщину, а не актрису. И любит не за роли, а за то, что я просто есть в его жизни.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или