Полная версия сайта

Алина Ланина. У Бога на все свои планы

Мама всегда учила: «Замуж надо выходить по любви, а перед этим хорошенько подумать». И я хотела бы так — один раз и на всю жизнь.

Алина Ланина и Владимир Горюшин

Поселилась у знакомых моих знакомых. Уходила рано утром и приходила ночью. Вставала ни свет ни заря, потому что ужасно волновалась. Не могла отделаться от ощущения, что это сон, скоро он закончится, меня уволят. Приезжала на студию до открытия — боялась опоздать на грим — и сидела с охранниками в ожидании группы.

По сути, я попала на завод, где смена продолжалась минимум двенадцать часов. Первое время было сложно. В театральных вузах не учат работать в кино, да еще в таком режиме. От испуга я пребывала в жутко зажатом состоянии, не могла толком ни смеяться, ни плакать. У моей героини все время случались какие-то драмы — то потеря мужа, то внезапная слепота. Сценаристы такого понакрутили! Режиссеры кричали, ругались. В сериалах все нужно делать по щелчку. Иногда чувствовала себя беспомощным птенцом, которого скинули с высокой скалы. Старалась поскорее расправить крылья и полететь.

Спустя пару месяцев вошла в нужный ритм, это сразу отметили. Партнеры очень помогали. Отводили в сторонку, что-то подсказывали шепотом. Дали контакты педагогов по речи, чтобы я как можно быстрее избавилась от уральского говорка. Иногда проскальзывали словечки и интонации, хотя по нашим екатеринбургским меркам я говорила чисто.

Потихоньку освоилась в Москве, сняла жилье на пару с одной девочкой. Первый гонорар потратила на постельное белье и разные мелочи. Купила полотенца, кружку. Кровати не имелось, спала на матрасе. Быт у нас был очень скромным, хотя я получала неплохие деньги. В первый раз даже немного растерялась — такая сумма! Но в Москве она разлетелась очень быстро.

Тогда и поняла, что такое Божественное провидение. Если бы получила роль у Хотиненко, этой сказки могло не случиться, так и осталась бы в Екатеринбурге: сроки совпадали, я бы не смогла просто физически принять участие в съемках в Москве. Многие друзья и знакомые снялись в том сериале. Он остался незамеченным, и в их жизни ничего не изменилось...

Иногда даже хочется вернуться в тот период, очень светлый, похожий на ожидание праздника. Как в детстве перед Рождеством, когда веришь, что чудо обязательно случится. Самым большим лакомством для меня тогда был тульский пряник — такой прямоугольный, в целлофановой упаковке. Они продавались в киоске рядом с нашим домом. Какое же это было счастье — съесть пряник, отработав тяжелую смену!

После «Обручального кольца» стала активно сниматься. Играла небольшие роли, но нисколько не огорчалась. Никогда не хотела стать звездой, тем более — богатой звездой. Мне интересен процесс. Конечно, плохо, когда отказывают и сидишь без работы и денег. Однажды простой продолжался три месяца. Подскочил курс доллара, и все проекты остановились. Я продержалась только на остатках гонорара за сериал «Тайны института благородных девиц», где сыграла главную роль — Елизаветы Вишневецкой.

Работать в «длинном» проекте хорошо — получаешь стабильную зарплату. И я радовалась, когда попала в этот сериал. Хотя съемки были очень тяжелыми и до этого пришлось пройти через долгий и непростой кастинг. После «Тайн...» стали узнавать на улице. Как правило, это происходило в самые неподходящие моменты и доставляло определенные неудобства. Иногда прибегаешь в магазин непричесанная, ненакрашенная что-то купить по акции, потому что вынуждена экономить, вдруг подходит незнакомый человек: «Ой, я вас где-то видел!» Где — не может вспомнить, начинает выяснять. В то время зрители часто принимали меня за соседку или знакомую, не знали имя и фамилию.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или