Полная версия сайта

Стивен Кинг. Точка возврата

Жизнь богатейшего и самого экранизируемого писателя нашего времени была полна ужасов, но она — бестселлер. Как и его романы.

Стивен Кинг

Лауреат отбивался в присущем ему едком стиле, демонстрируя вечный подростковый протест против авторитетов. Он заявлял, что жизнь давно ушла вперед и литературным ретроградам пора понять: будущее — за ним и авторами остросюжетных бестселлеров, такими как Том Клэнси или Джон Гришэм.

Кинг давно перестал пытаться объяснить людям, почему пишет то, что пишет, и только раз за разом повторял, что появился на свет именно для таких историй, у него попросту не было выбора. Утверждал, что выбранный им жанр — своего рода репетиция смерти и как раз этим он привлекает людей, надеющихся хоть как-то приспособиться к ее ожиданию.

Фанаты и критики часто не понимали, какой логике следует причудливая фантазия Стивена и от чего он отталкивается в очередном замысле. То писатель создавал параллельную Вселенную и придумал целый город — Касл-Рок, который некоторые несведущие люди считают реально существующим. То перекраивал историю, гадая, что стало бы с миром, если бы президент Кеннеди не был убит.

При этом Кинг ухитрялся оставаться на связи с реальностью, не поддаваясь искушению затеряться в своих вымыслах. Ходил на концерты любимой панк-группы Ramones, музыканты которой даже посвятили ему песню, болел за бостонский «Рэд Сокс», тренировал бейсбольную команду сына Оуэна и спонсировал строительство стадиона в Бангоре. Играл на гитаре в любительской группе Rock Bottom Remainders, состоявшей из писателей и критиков, вел регулярные колонки в разных газетах и даже подумывал о создании бродвейского мюзикла.

Гулял с любимым псом Снупи, следил за работой коллег (например, Кинг является преданным поклонником Джоан Ролинг и ее саги о Гарри Поттере), агитировал за демократов. А еще призывал богатых американцев платить как можно больше налогов, поскольку успех сопряжен с повышенной ответственностью. Он читал лекции, которые расходились на цитаты и провоцировали очередные бури в стакане воды.

Однажды писатель, будучи убежденным пацифистом, сказал школьникам, что учиться читать выгодно во всех отношениях: тогда обязательно найдется хорошая работа, на которую можно приходить попозже, в противном случае придется идти в армию и ездить по разным там Иракам, рискуя головой. На Кинга немедленно обрушилась патриотическая общественность, но он настаивал: именно образование дает возможность выбора.

Стивен успевал заниматься и благотворительностью. Вносил регулярные пожертвования в фонды борьбы с раком, перечислял доход от своих медиа (он владеет тремя радиостанциями в Бангоре) в пользу нуждающихся семей, финансировал бангорский аквацентр, больницы, библиотеки и местные некоммерческие организации. В 2014 году он даже принял участие в «ледяном флэшмобе», по условиям которого знаменитости обливали себя холодной водой, собирая средства для больных боковым амиотрофическим склерозом.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или