Полная версия сайта

Стивен Кинг. Точка возврата

Жизнь богатейшего и самого экранизируемого писателя нашего времени была полна ужасов, но она — бестселлер. Как и его романы.

Идрис Эльба

Арнольд Шварценеггер признается, что в его карьере не было более необычного героя, чем в «Бегущем человеке». Джон Кьюсак сыграл свою самую серьезную роль в «1408». Джонни Депп относится к «Тайному окну» как к психотерапии, обнажившей для него собственные внутренние проблемы. Джеймс Франко вышел из привычного амплуа благодаря «11.22.63», а Идрис Эльба очевидно шагнул на новую ступень в карьере, снявшись в «Темной башне». Мог ли мечтать о подобном мальчик Стивен, сидевший затаив дыхание в темном кинозале перед бесхитростными фильмами уютных пятидесятых?

Дорожная авария, в которой он едва не погиб в 1999 году, стала своеобразным водоразделом. До нее Кинг вполне мог считать, что жизнь удалась: неиссякающий поток идей, востребованность, материальное благополучие (недвижимость в Бангоре, Ловелле и флоридской Сарасоте, машины «линкольн», «ягуар», «порше» и «мерседес» последней модели, любимый «харлей»), преодоление алкогольной зависимости, семейное счастье и дети, окончившие престижные колледжи... Как раз в том году у Джо и его жены Леоноры родился сын Итан — Стивен стал дедушкой и очень радовался новому статусу. Однако спустя три месяца он оказался на больничной кровати, корчась от боли.

Позже Кинг расскажет о катастрофе в мемуарах «Как писать книги», коснется этой темы в «Темной башне» и сценарии «Королевского госпиталя». Тысячу раз будет размышлять о роли Брайана Смита в своей судьбе, а числа 19 и 99 станут для писателя едва ли не магическими.

Стивен тогда надолго лишился возможности работать. Многие месяцы раз за разом заставлял себя хотя бы попробовать. Хватало его максимум минут на сорок, дальше боль в бедре становилась невыносимой. Что бы он делал без Табиты, по часам его кормившей, возившей в кресле, оберегавшей от лишнего внимания и без конца повторявшей «Все получится, не отчаивайся!»? В итоге он победил, написав первый в своей новой жизни роман — «Ловец снов». Начал ходить, давать интервью, правда, как всегда, странноватые. То он в процессе подсвечивал лицо фонариком — «для жути», то небрежно утверждал, что является литературным «Макдоналдсом». Кинг никогда не скрывал своей приверженности массовой культуре и уверенности: книжки подобны пище, они должны быть вкусными и недорогими.

Эту точку зрения — насчет «Макдоналдса» — разделяли и многочисленные высоколобые критики, которым не давал покоя феномен успеха Стивена. Когда в 2003-м он получил престижную награду — медаль «За выдающийся вклад в американскую литературу», это вызвало в писательском сообществе настоящий скандал. Так, говорили, что вручение награды «продавили» издатели, поставив автора дешевой бульварщины в один ряд с классиками Джоном Апдайком, Филипом Ротом и Генри Миллером.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или