Полная версия сайта

Сергей Уточкин. Полеты во сне и наяву

Он стал легендой при жизни, но завершил свои дни в нищете и беспамятстве.

#кумиры прошлого Сергей Уточкин
Сергей Уточкин
AD

Однажды решил помочь пострадавшим от неурожая жителям Херсона и устроил благотворительную лотерею, главным призом которой был двухминутный полет на аэроплане с «королем воздуха». Обладательницей выигрышного билета оказалась симпатичная девушка, которая смело залезла в кабину, чем сразу покорила пилота. Сделав два запланированных круга над аэродромом, Уточкин развернул аэроплан и улетел в неизвестном направлении. Их не было два часа. Большинство из двенадцати тысяч херсонцев, наблюдавших за воздушными трюками, разошлись, остались только самые терпеливые. Когда самолет вновь появился в небе, его встретили возмущенным свистом.

Где провели эти два часа Уточкин и юная леди? История об этом умалчивает. Зато на следующий день все губернские газеты напечатали новость: «Известный авиатор Сергей Уточкин похитил херсонскую красавицу!» Позже Сергей в шутку признался Куприну: «Я был г-готов жениться на ней х-хоть в небе, но д-девушка оказалась строгих п-правил».

Однако Уточкин недолго ходил холостяком. Он все-таки женился во второй раз. Лариса, дочь одесского присяжного поверенного, была хороша собой, начитанна, сносно играла на фортепиано и занималась живописью. Сергей заприметил ее тоже на аэродроме, когда получал очередной главный приз за воздушные фигуры. После соревнований подошел к компании, с которой пришла Лариса, и спросил:

— Вы в-видели, как я это сделал?

— Видела, — ничуть не растерявшись, ответила девушка. — Понравилось. А меня можете прокатить на аэроплане?

— Я в-все могу.

В тот же день они поднялись в небо. Впрочем, полет Ларисе не пришелся по вкусу. Она часто вскрикивала от страха и требовала поскорее спуститься на землю.

Как и в первый раз, ухаживания Уточкина длились два дня. Он завалил Ларису цветами, подарил колечко с бриллиантом и уже на третий день имел разговор с будущим тестем. Обычно Сергей носил костюм ярко-песочного цвета, широкое клетчатое пальто и съехавший набок котелок. А в дом Ларисы заявился в черном фраке и с тростью. Ее отец оценивающе оглядел Сергея с ног до головы и осторожно поинтересовался:

— Как вы не боитесь летать на своих картонных шарабанах?

— Не боюсь. Летать — одно наслаждение. Если там, наверху, чего-нибудь и боишься, то только земли.

Свадьбу сыграли через неделю. Молодые поселились на Канатной улице в съемной квартире. Уточкин сказал Ларисе: «Мы п-поделим с тобой м-мир пополам: мне н-небо, т-тебе земля». На том и порешили. Медовый месяц, а точнее две недели — больше Уточкин не выдержал без полетов — провели в Париже. Но и во Франции он несколько раз оставлял молодую жену в гостиничном номере, а сам уезжал на завод, где братья Фарман строили свои аэропланы.

Женитьба почти не изменила привычного образа жизни Сергея. Он продолжал летать, за год с небольшим угробив четыре аэроплана. В Екатеринославе ветер швырнул машину на деревья, Уточкин вывалился из кабины и грохнулся на землю с восьмиметровой высоты. В Ростове из-за остановки мотора аэроплан упал и едва не раздавил пилота. Недалеко от Бендер при посадке подломилось шасси, машина ткнулась мордой в землю и несколько раз перевернулась. Между полетами Сергей ходил в гипсе и бинтах, залечивая раны. Разумеется, бесконечные отлучки, как правило завершавшиеся больницами, молодую жену не радовали. Кроме того, большая часть денег, которые Уточкин зарабатывал, уходила на полеты, и если бы не помощь тестя, семья давно скатилась бы в нищету.

#кумиры прошлого Сергей Уточкин
AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 06.09.2016 22:24 #
    Как жаль человека! Очень, очень грустно....Такой талантище, и как нелепо и страшно все закончилось. Жена могла бы хоть чем-то и помочь, хотя бы жильем, Уточкин в нормальные свои годы никому не отказывал, а его все бросили. Очень грустная история.

  • 14.09.2016 18:38 #
    Наверное, о таких говорят - "неприкаянная душа"...

  • 29.09.2016 20:21 #
    Да, читать конечно грустно. Но о себе надо самому думать. А он никогда о себе не заботился, да и о жене тоже. Всё раздавал. Помогать друзьям может и хорошо. Но не надо надеяться, что кто-то будет потом с тобой нянькаться.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или