Полная версия сайта

Сергей Уточкин. Полеты во сне и наяву

Он стал легендой при жизни, но завершил свои дни в нищете и беспамятстве.

Анри Фарман

Однажды после пробежки Уточкин встретил на пляже Шаляпина, который приехал в Одессу на гастроли. Вокруг знаменитого оперного певца толпились поклонники. Наслышанный о спортивных рекордах Уточкина, Федор Иванович сказал:

— Не везет мне. Хотел удивить общество, показать, как мы, волгари, плаваем, а тут ты... Перед таким профессором как себя покажешь? — и подмигнув, добавил: — А ты, Сережа, полежал бы на бережку, пока я поплаваю.

— П-прекрасно, — сразу согласился Уточкин. — Но с одним условием: в-вечером ты посидишь в ложе, а я спою за тебя М-мефистофеля.

Все тело Сергея покрывали шрамы: десятки раз он на полной скорости терпел аварии на велосипеде и мотоцикле, врезался на ночной дороге в шлагбаум, разбивался на автомобиле и переворачивался на яхте. После очередного происшествия хвастал: «Мне не больно, я дубленый, весь исколотый и избитый». Это было чистой правдой. Но калечился Уточкин не только на спортивных соревнованиях. Однажды увидел, как озверевшие обыватели накинулись на пожилого еврея. Это был год, когда город сотрясали страшные антисемитские погромы. Сергей тут же ввинтился в толпу, разбросал по сторонам нападавших и загородил собой старика. За что получил нож в спину. Позже, по своему обыкновению заикаясь, рассказал об этом другу писателю Куприну: «И в-вот я слышу сзади — «Не бей! Эт-то наш... Ут-точкин!» Но было поздно. Чувствую, как будто в спине сквозняк. Это меня ударили ножом. Семь недель лежал в больнице».

В клинику к Сергею явились уважаемые одесские евреи: хотели отблагодарить городскую знаменитость. Уточкин наотрез отказался от денег и по простоте душевной, а может в шутку, произнес: «Я — ч-человек и считаю еврея ч-человеком!»

...О первой серьезной лав-стори Уточкина одесситы слагали легенды. Якобы однажды в город заявился на громыхающем «форде» странствующий итальянец Эрнесто Витолло. Старый балаганщик зарабатывал тем, что разъезжал по Европе и катал любителей острых ощущений на воздушном шаре. Витолло пришел в местный аэроклуб и предложил любому желающему подняться с ним в воздух. Уточкин сразу загорелся идеей «попробовать неба», и на следующий день они поднялись над Одессой в районе Холодной Балки. Миновали Хаждибейский и Куяльницкий лиманы, устроили страшный переполох на Ярмарочной площади, где шла бойкая торговля: напуганные гигантской тенью от шара, волы бросились напролом, сметая на своем пути людей, телеги и рыночные лотки. Сергей пришел от полета в неописуемый восторг. Через месяц на пару с приятелем выкупил у Витолло воздушный шар и начал за деньги катать горожан.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или