Полная версия сайта

Евгений Весник. Без вины виноватый

Почему сын легендарного актера так и не смог найти общий язык с отцом?

Евгений Весник

— А это кто так красиво изобразил? — удивился он.

— Дядя Саша!

— Какой еще дядя Саша?

Папа, мягко говоря, расстроился. Судить родителей за развод не решусь — у отца тоже были романы на стороне: например мама, благодаря доброжелателям, ревновала его к Руфине Нифонтовой. Будучи очень востребованным в театре и кино, на эстраде и радио, отец стал частенько задерживаться. А алкоголь после напряженной работы продлевал отлучки... При такой жизни надо уметь терпеть и прощать, сами же артисты никогда не будут заботиться о чувствах других и ущемлять себя в желаниях. Мама какое-то время терпела, а когда влюбилась, почти сразу ушла. Я об этом узнал значительно позже, долго думал, что именно отец ее бросил, злился на него. Много лет спустя папа признался: «Я не уходил ни от одной женщины».

Когда родители расставались, мне было четыре с половиной года. Смутно помню их жесткие разговоры на кухне — по эмоциональности отец с мамой были схожи. Однажды он зашел ко мне ночью, присел на краешек кровати и очень тепло побеседовал, как со взрослым: мол, родители не всегда могут жить вместе, но что бы ни случилось, для детей они всегда останутся папой и мамой. Наверное, какое-то время он искренне верил в свои слова.

Когда я пошел в школу, отец спросил с подозрением: «На какую фамилию ты в классе записан?» Очевидно, ему было бы неприятно, если бы мама дала мне фамилию дяди Саши. Так обычно поступают из мести, но мама зла не держала — это же был ее выбор. А вот папа... Со временем стал переносить на меня ревность к ее новому мужу. Ему все мерещились «спортивное воспитание» хоккеиста Прохорова и в связи с этим недостаток ума у собственного сына. Позже я удивлялся: что же он мне тогда свое театральное воспитание не навязывал?

Забегая вперед, скажу: хотя у мамы с Прохоровым росла общая дочь и мама считала главной любовью своей жизни именно этого человека, отношения у них тоже не сложились. Дядя Саша утопил любовь в вине. Однажды у меня на глазах в приступе ярости повалил маму на кушетку и начал избивать. Мне стало так страшно за нее, что, десятилетний, схватил чешскую хрустальную вазу, подлетел к отчиму сзади и заорал: «Сейчас башку проломлю!» Только тут он опомнился.

В общей сложности у мамы было несколько браков. И мужчины вроде попадались достойные: дипломат, артист, хоккеист, председатель стахановской артели, последний был концертным администратором. Но никак не удавалось найти того, кто сочетал бы в себе разумный баланс — чтобы был не рохлей, но и не тираном. В итоге она со всеми разошлась, но не пропала: неплохо зарабатывала и жила в свое удовольствие. Еще с Прохоровым начала ездить за границу, покупать там платья, шляпки — всю театральную Москву одевала! Сама носила бриллианты, меха...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или