Полная версия сайта

Заговор влюбленных

Алексей Толстой отошел к окну... Господи, что же это, в самом деле? Неужели всем в их роду написано любить не тех, кого велено...

Имение Красный Рог

Пять минут спустя возок, в который села Ольга, исчез за поворотом. Ко Льву в Петербург отправлялась уже не беглая дворовая графа де Бальмена, а едущая по хозяйским поручениям крепостная помещиков Бахметевых: рискуя очень многим, Петр Андреевич по просьбе сестры и Алексея Толстого выправил Ольге Кабановой подложный паспорт. Льву и его невесте следовало торопиться: по российскому закону ребенок, который должен появиться, автоматически станет крепостным де Бальменов. Нужно было снова бежать. И как можно дальше, в Европу. Несколько недель в крошечной квартирке, снятой Львом на Васильевском острове, кипели сборы. Экономили каждую копейку. Сообщить отцу о произошедших в его жизни переменах Лев не решался. И кузен вновь предложил помощь, пообещав поговорить с Михаилом Николаевичем. Знакомиться с Ольгой тот не стал, но помочь влюбленным деньгами согласился. Положил, правда, немного: всего шестьсот рублей в год. Но Лев с Ольгой и этому были несказанно рады.

В один из последних вечеров перед отъездом Лев признался Алексею и Софье: если родится мальчик, назовут его Юрием — в честь брата Софьи, погибшего когда-то на дуэли с Вяземским. В июне 1857 года в Швейцарии Юрий Жемчужников благополучно появился на свет.

Каждой из влюбленных пар, которые в тот памятный год так тесно свела судьба, была суждена своя дорога. Жемчужниковы несколько лет провели в Европе, где Лев прилежно учился живописи и мастерству гравера. Там же родилась и его дочка Елена. Незадолго до отмены крепостного права он с семьей вернулся в Россию, став примерным хозяином пензенского имения Аршуковка. Лев прожил долгую жизнь, избирался предводителем дворянства, председателем уездной управы и даже почетным мировым судьей. Ушел из жизни в 1912 году в Царском Селе.

Брат же его Алексей вышел в отставку и целиком посвятил себя литературе. В 1863 году, после получения Софьей Андреевной долгожданного развода, наконец обвенчался с ней в православной церкви в Дрездене. Умер Алексей Константинович Толстой намного раньше кузена, в 1875 году, в том самом имении Красный Рог, где когда-то решил помочь Левушке Жемчужникову и его невесте. Флигель, где они с братом поверяли друг другу свои сердечные тайны, стоит на старом месте до сих пор.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или