
С Андреем Федорцовым мы через несколько лет встретились на съемках «Убойной силы», как и с Костей Хабенским — тот учился в ЛГИТМиКе всего на курс старше, мы дружили. Впрочем, наверное, нет в Питере актера, который не снялся бы в этом сериале. Я участвовала в так называемых чеченских сериях. Режиссер Сергей Снежкин случайно встретил меня на «Ленфильме» и говорит:
— У меня есть для тебя роль — дочь Асланбека.
— Какая из меня дочь Асланбека? — удивляюсь.
А потом мы всей киногруппой приехали во Владикавказ, на меня надели платок, завязав его на восточный манер, и в местном ауле все принимали за свою. На улице подходили люди: «о, актеры приехали, кино снимают?» В начале нулевых на Кавказе было неспокойно, мама за меня волновалась. Но нас встречали такие хорошие люди, что бояться было нечего. Как-то я ушла с местными в горы, а вскоре над аулом раздались выстрелы. Режиссер меня хватился, бросился на поиски... Чеченские парни учили меня стрелять из боевого оружия.
— После института Астрахан приглашал вас к себе в театр?
Пока учились, он брал студентов в свои спектакли в Театре комедии имени Акимова, где был тогда художественным руководителем. Мы играли на одной сцене с Игорем Дмитриевым, Александром Демьяненко и не сомневались, что после окончания института будем пристроены, ведь наши имена уже включены в репертуар. А потом неожиданно в театре сменилась власть, и новое начальство постаралось убрать всех, кто связан с бывшим режиссером. Для студентов это было травмой — наши амбиции и надежды рухнули в один день. К тому же время стояло непростое — 1995 год, работы не было. С Астраханом я не раз потом пересекалась на съемочных площадках, мы и сейчас дружим. У нас даже есть традиция собираться семьями у него в гостях на Девятое мая: они с женой Леной устраивают домашние концерты, в которых все дети исполняют песни и стихи военной поры.
Многие талантливые ребята с нашего курса так и не стали актерами. Но мне повезло — Виктор Абрамович Новиков взял в Театр имени Комиссаржевской, не обделял ролями. Но тут я вышла замуж и решила оставить работу! Художественный руководитель отпустил со словами: «Это ненадолго, ты еще вернешься». Он лучше, чем я понимал, что актриса не сможет без любимой профессии. А для меня это была своего рода авантюра. Кидало из крайности в крайность.
Я влюбилась и решила играть новую роль: примерной жены, которая всюду следует за своим мужем, забывая о собственных интересах. В прессе уже звучала история моего брака с Максимом Леонидовым, и я не хотела бы повторяться. Скажу только, что роль «гастрольной жены» оказалась не для меня. Хотя не жалею об этом периоде жизни — было интересно, мы много путешествовали и общались с людьми, которых до того считала небожителями.
Я и представить не могла, что окажусь когда-нибудь в одной компании с Андреем Макаревичем, Борисом Гребенщиковым*! Вообще я с детства обитала в эдаком «рок-н-ролльном» районе — в Купчино. Там же жил Виктор Цой... Помню, как в старших классах мы узнали о его смерти и в тот день в нашей школе никто не пришел на занятия. Долго сидела на скамейке и думала: «Все, это конец. Цоя больше нет, и мы теперь не будем ходить в школу».