Полная версия сайта

Елизавета Федоровна: последняя хозяйка Александринского дворца

Большевики сбросили ее в ствол шахты вместе с другими членами семьи Романовых, и перед смертью она перевязывала их раны…

Марфо-Мариинская обитель

Все силы отныне она отдавала благотворительности — во время Первой мировой войны помогала формировать санитарные поезда, отправляла на фронт лекарства, устраивала походные церкви. На территории обители действовали бесплатные больница и аптека для бедных, детский приют и школа. Она еще при жизни прослывет святой — и всегда будет говорить, что живет ради того, чтобы продолжать делать все, что надеялся успеть ее муж.

Раз и навсегда принятая в сердце и разделенная судьба нового отечества не позволит Елизавете Федоровне покинуть Россию после революции.

В 1918 году ее вместе с родными и слугами отправят на Урал, изобьют прикладами винтовок, бросят в алапаевскую шахту и забросают гранатами. Чудом упав на выступ в стене, она перевяжет лежащего рядом племянника, князя императорской крови Иоанна, своим апостольником. Проходящие мимо люди с ужасом услышат доносящееся из шахты пение Херувимской песни. После того как в Екатеринбург войдет армия Колчака, тела поднимут. Елизавету Федоровну найдут со сложенными в крестное знамение пальцами. Впоследствии ее канонизируют — и святая преподобная мученица Елисавета навсегда станет частью русской истории и веры.

Все это будет потом, неминуемо, неотвратимо. Александринский дворец переживет новые повороты судьбы России: сначала туда въедет Центральный музей народоведения, потом — Музей мебели, где Остап Бендер и Киса Воробьянинов охотились за гамбсовскими стульями, позже здесь разместится Президиум Академии наук СССР. Ко входу во дворец перенесут роскошный фонтан с Лубянки. Обветшают мостики и ротонды. И только неизменные каменные псы будут весь этот век исправно нести свою службу, замерев у дверей и глядя на подъездную аллею, по которой карета когда-то унесла их последних хозяев...

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или