Полная версия сайта

Елизавета Федоровна: последняя хозяйка Александринского дворца

Большевики сбросили ее в ствол шахты вместе с другими членами семьи Романовых, и перед смертью она перевязывала их раны…

Александрийский дворец в усадьбе «Нескучное»
AD

Они покидали дворец навсегда, ехали по широкой подъездной аллее в последний раз — и где-то в глубине души предчувствуя это, глядели в окошки кареты, каждый со своей стороны. Сергей Александрович скользил взглядом по заснеженным кронам деревьев, а Елизавета Федоровна вдруг порывисто оглянулась, стараясь разглядеть двух каменных псов, охранявших вход в здание Александринского дворца. Место, где она была очень счастлива...

Начало января 1905-го выдалось суетным и горьким. В первые дни года государь подписал прошение великого князя Сергея Александровича об отставке с должности генерал-губернатора Москвы, но командующим войсками Московского военного округа оставил. Князь с семьей покинул губернаторский особняк на Тверской и переехал в резиденцию в Нескучном саду, чтобы отдохнуть, собраться с мыслями и определить, как жить дальше. Но спустя неделю случилось Кровавое воскресенье — и вечером 9 января они, снова спешно собравшись, отправились в Кремль. Теперь безопасно было только там. А Александринский дворец — свидетель счастливых лет — остался позади.

...Вот растаяли очертания белоснежного фасада с чудесными полукруглыми балконами на изящных колоннах, резными арками перед окнами третьего этажа — все давно уже называли дворец «маленьким Версалем». Скрылись из виду роскошные въездные ворота, украшенные скульптурами — аллегориями изобилия. Отныне всему этому предстояло жить только в памяти.

Четырнадцать лет назад, в 1891 году, когда великая княгиня Елизавета Федоровна перешагнула порог своего нового дома, она постаралась побольше узнать о его истории. Ей вообще было свойственно желание как можно полнее постичь свою новую родину, ее веру, культуру и язык. Вот и теперь она старалась запомнить бесчисленные русские фамилии всех тех людей, которые строили этот прекрасный особняк или обитали здесь. Трубецкие и Демидовы, Голицыны и Орловы, Сериковы и Вяземские… 

Страшная сказка дома Морозовых
Страшная сказка дома Морозовых
ПОДРОБНЕЕ

Ей рассказали о том, что когда-то три аристократические усадьбы, принадлежавшие разным семьям, в конце концов объединили в одну, под общим названием «Нескучное», — Елизавета Федоровна повторяла трудное слово раз за разом, пытаясь добиться верного произношения. Имена собственные давались ей труднее всего — взять хотя бы князя Трубецкого, давшего усадьбе это диковинное название: он устраивал здесь разнообразные увеселения в далеком XVIII столетии. А прекрасный Александринский дворец, оказывается, назывался сначала Демидовским, и там, говорят, все сплошь было уставлено клетками с певчими птицами — владелец, заводчик Прокофий Акинфиевич Демидов, был человеком эксцентричным, славился коллекциями минералов и картин, гербариями и редкой библиотекой, слуг обряжал шутами, да что там, по комнатам свободно бегали кролики, обезьяны и кошки… 

А ботанический сад, разбитый им в усадьбе, считался лучшим в России и одним из первейших в Европе… Зато легкой для запоминания оказалась фамилия графа Федора Орлова. Тот, приобретя усадьбу, постарался придать ей респектабельности — это при нем появились прелестные Чайный и Ванный домики, гроты, ротонды и мостики. Брат же его, легендарный Алексей Орлов-Чесменский, напротив, привнес сюда дух безудержных развлечений — от маскарадов и фейерверков до катаний на лодках и кулачных боев. 

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    05.07.2015 08:18 #
    Она конечно святая женщина, а вот с мужем ей крайне не повезло и она очень страдала. Даже своей немецкой родне не признавалась в этом. Он был открытый гей и не скрывал это особо , предлагая ей выбрать себе другого мужа. Современники описывали его, не сговариваясь, как крайне деспотичного, желчного и жестокого человека. Детей Елизавета любила, но иметь не могла, в силу воспитания измены были ей чужды, а муж с ней не жил. Есть конечно версии, что якобы они независимо друг от друга дали обет девства (фактически безбрачия), но эти версии малосостоятельны. Великий кнеже ни в чем себе не отказывал, а княгине сначала было стыдно, а потом она смирилась. Отсюда и монастырь..... кстати постриг она так и не приняла. Жизнь конечно ее удручающе печальная.
  • Аватар

    20.07.2015 20:54 #
    Что за бред??!!!Какие банщики?!Вы путаете Сергея Александровича с Константином Константиновичем,его двоюродным братом,который был женат на Елизавете Маврикеевне.Это Константин признавался в своих дневниках в содомии и развлекался с банщиками.О Сергее никаких документальных подтверждений нет,о чем пишут все исследователи. Все только на уровне слухов. Даже английская разведка,посланная королевой Викторией, ничего не выяснила и не доказала.А детей он очень хотел,о чем писал своему брату Павлу. Вышло уже 4 тома о Сергее Александровиче.Опубликованы его дневники,письма и нигде не слова о его гомосексуальных наклонностях.Нет,все равно повторяют и переписывают этот ничем неподтвержденный слух.Слов нет...Читайте источники,а не болтовню из салонов.

  • 28.09.2015 13:28 #
    <<> " С одним из адьютантов от открыто жил в своем доме на глазах супруги и всей императорской семьи"- ЭТО ВООБЩЕ ОТКУДА ВЫ ВЗЯЛИ!!!!!???????????Как не стыдно.. > И сама я ведь тоже верила в этот бред долгое время,пока не начала изучать этот вопрос серьезно,опираясь на источники. > >> Бред пишете вы, и вопрос плохо изучили. Интересно, на какие источники опирались.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или