Полная версия сайта

Елизавета Федоровна: последняя хозяйка Александринского дворца

Большевики сбросили ее в ствол шахты вместе с другими членами семьи Романовых, и перед смертью она перевязывала их раны…

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Она вообще-то имела возможность и право остаться в своей вере, никто не ждал и не требовал от нее иного. Это для ее сестры Алисы, когда та выходила замуж за будущего императора, выбора не было: она обязана была принять православие. Однако чем глубже Элла вникала в веру своего мужа, тем больше чувствовала потребность ее принять. Помимо прочего она очень боялась разлуки с Сергеем Александровичем после смерти. И вот через семь лет после замужества великая княгиня приняла решение перейти в православие. Конечно же написала отцу, великому герцогу Гессенскому Людвигу, прося понять и благословить ее выбор. 

Она искала точные и деликатные слова, объясняя, что Сергей Александрович нисколько ее к этому не подталкивал, что она много думала, читала и молилась и пришла к выводу, что будет лицемерием внешне принадлежать к одной церкви, а в душе — полностью разделять веру мужа, что ее решение принято со всей искренностью и уверенностью. Отец ответил отказом в благословении, не скрывая разочарования и обиды, и это было для Эллы очень горько. Зато бабушка поняла и приняла: королева Виктория написала внучке, что быть одной веры с супругом — правильно.

Когда-то имя «Елизавета» она получила в честь святой Елизаветы Тюрингской, знаменитой своим милосердием. Теперь, при миропомазании, ей его оставили — только отныне в честь матери Иоанна Предтечи, а отчество «Федоровна» в России часто получали немецкие принцессы в честь Феодоровской иконы Божьей Матери. В свое второе паломничество на Святую землю Елизавета Федоровна поехала уже православной.

В том же 1891 году неожиданно для всех и себя самого Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором. Он был совсем не амбициозен, вовсе не желал этого поста, но поделиться своими сомнениями и опасениями мог только с женой и племянником, будущим последним царем России. Им он говорил о том, что весь его характер противится первой роли и представительским функциям и что ему страшно полностью изменить жизнь. Он и не предполагал, что с этого момента начинаются 14 самых успешных, плодотворных и неблагодарных лет его жизни.

Москва при новом губернаторе действительно сильно преобразилась: образцовая чистота, проведение электричества, первые трамваи, реставрация башен Кремля, постройка Верхних торговых рядов и первого общедоступного театра, создание Музея изящных искусств имени императора Александра III на Волхонке (среди первых экспонатов которого были шесть античных терракот из коллекции великого князя) и еще на Сергея Александровича было возложено командование Московским военным округом. Император хорошо знал, что делал, когда назначал дядюшку на эту должность: в его верности и ответственности государь не сомневался. И все тяготы и хлопоты Елизавета Федоровна по мере сил делила с мужем.

Закрытой и уютной частной жизни, так ими ценимой, они теперь были лишены. Губернаторский особняк на Тверской — официальная резиденция. Суета, бесконечные дела и слишком много людей вокруг. К счастью, для души и покоя оставалось Нескучное, и в любую возможную минуту они спешили в Александринский дворец. Здесь супруги находили убежище в трудные времена, отдыхали и прятались от слухов и злых взглядов.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или