Полная версия сайта

Джоан Роулинг: жизнь после Гарри Поттера

Гарри Поттер принес Джоан Роулинг богатство и славу и намертво к ней прилип.

Джоан Роулинг с отцом Питером Роулингом и мачехой Джанет

Сотни фанатских сайтов полнились самыми разными слухами на эту тему, делались огромные денежные ставки. У Роулинг пытались выудить секреты книги так, словно она владела военными тайнами Пентагона. Тогда-то она по-настоящему испугалась фанатизма поклонников: несколько раз взламывали ее личную почту, в школьном рюкзаке старшей дочери Джессики она находила записки с требованием раскрыть тайны последнего романа, в противном случае угрожали… похитить детей! Разве можно работать в подобной обстановке? Но Джоан заставляла себя. Джессике было строго-настрого запрещено отлучаться из дома даже в школу, учителя ходили к ней сами; к младшим приставили круглосуточную охрану.

Сердце Джоан дрогнуло и оборвалось, когда в пятницу 12 января того же 2007 года в 10.40 в лондонском аэропорту Хитроу она передала последнюю рукопись из рук в руки своему агенту Кристоферу Литтлу. С Гарри Поттером покончено...

Подняв вечером бокал шампанского за окончание своего многолетнего труда, Джо вдруг разрыдалась на плече у мужа. Как хорошо, когда ты замужем за умным, понимающим человеком! Ведь в принципе у всей ее семьи были основания ревновать ее к Гарри Поттеру и его компании волшебников, ведь в сущности с ними Джо провела несравнимо больше времени, чем с родными. Гарри давно стал ее лучшим другом, ее вечным спутником и даже советчиком, она в самом деле нередко спрашивала его мнения по самым разным вопросам. Это была любовь, с которой сегодня она попрощалась. Странно, но 42-летняя Джоан чувствовала себя так, будто и ее детство закончилось только сейчас.

Пока последняя книга готовилась к печати, в издательстве было запрещено разглашать ее содержание. Однако серия утечек все же состоялась: в Интернет попали сначала синопсис, а потом цифровые фотографии вышедшего чуть раньше американского издания. И вдруг пропала Джессика... Охраннику сказали, что ее из школы забрала тетка, хотя об этом никто с ней не договаривался. Дайанн не поднимала трубку, и Джоан буквально сходила с ума.

Ее агент и друг Кристофер Литтл не нашел ничего лучше, чем предположить, что фанаты Роулинг могли отомстить ей за концовку: Джоан женила Гарри не на Гермионе, как все ожидали, а на сестре Рона. Господи, какое было счастье, когда Джессика нашлась! Оказалось, ее действительно забрала из школы Дайанн, а воображение Джо ведь уже рисовало картины одна страшнее другой!

Покончив с поттерианой, Джо надеялась отдохнуть и наконец-то пожить в свое удовольствие: больше не надо хранить никаких тайн, из ее жизни исчезли ненавистные сроки и вечная гонка, можно не садиться больше за компьютер, едва продрав глаза и проливая на себя утренний кофе. Не тут-то было! Монстров по имени «сроки» заменили монстры под названием «деловые встречи». Раньше она по утрам пребывала в творческом трансе, зато теперь отчаянно скучала и маялась, слушая, пока секретарь огласит недельное расписание, в котором не было ни единой свободной минуты! 7 дней в неделю — приемы, причем и такого уровня, что отказать нельзя. С 10 до 17 — деловые встречи с людьми, которые хотят на тебе заработать. Да это форменный ад: слушать уговоры скучнейших представителей рекламных кампаний, желавших каким-то обрзом использовать персонажей «Гарри Поттера»! Макдоналдс хотел продавать игрушки Гарри Поттера со своими Happy Meals, другие — чего-то еще... Роулинг пока не научилась отказывать с порога, вела себя прилично, всех выслушивала, мялась, мямлила, улыбалась… Никаких игрушек она не хочет, ей не нужны деньги...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или