Полная версия сайта

Джоан Роулинг: жизнь после Гарри Поттера

Гарри Поттер принес Джоан Роулинг богатство и славу и намертво к ней прилип.

Том Фелтон и  Альфонсо Куарон

Осознав, что все именно так и будет, Джо и Нил отказались от Галапагосских островов и решили перенести свадьбу на несколько месяцев, постаравшись сохранить дату в тайне. Особенно трудно приходилось Нилу: к нему в эдинбургскую больницу по десять раз на дню наведывались самозванцы в белых халатах и с помощью различных уловок пытались вытащить из него информацию. Нил превратился почти в Шерлока Холмса, научившись вычислять журналистов по выражению лица и немедленно спасаться бегством.

Далее встал вопрос: каким же образом Джо купит свадебное платье? Как всякой нормальной женщине, ей хотелось походить по магазинам, примерить разные наряды, покрутиться перед зеркалом, насладиться в полной мере этим чудесным моментом своей жизни!

— Тебя в любом случае вычислят, Джо, — говорила сестра. — Закажи несколько платьев по журналам на дом…

Нет! В Джоан взыграло упрямство. Не хочет она никаких журналов! Пришлось разрабатывать целый план. Главное — выскользнуть незамеченной из дома, а она уже жила в своем поместье. За воротами раньше располагался палаточный лагерь репортеров, дежуривших там круглые сутки и карауливших каждый ее выход. Их попытались разогнать после того, как Джоан обратилась в полицию. Тогда газетчики научились прятаться — и стало еще хуже. Папарацци все равно находились где-то рядом и наблюдали за ней из засады, как коты за бедной мышкой, как дементоры за Гарри Поттером!

Чтобы оторваться от погони и выбрать свадебное платье, Джоан нарядилась прислугой — надела парик, очки, старые джинсы, нацепила необъятный свитер и договорилась, что поедет на стареньком «Форде», принадлежавшем ее домработнице. Кто бы мог подумать, какое это, оказывается, счастье — оторваться от погони, мчаться по шоссе и знать, что никто тебя не преследует! Правда, поначалу на нее дико косился персонал дорогих магазинов, зато потом она хохотала вместе с продавцами до упаду. Конечно, они могли рассказать журналистам, что Роулинг все-таки выходит замуж, но это уже не важно: Джо и Мюррей решили сочетаться браком, не выходя из дома, прямо в библиотеке поместья.

Это тихое событие состоялось 26 декабря 2001 года; на второй свадьбе Джоан присутствовали всего 15 человек — самые близкие родственники и друзья, подружками невесты были ее восьмилетняя дочь от первого брака Джессика, сестра Дайанн и сестра мужа — Лорна. Увы, теперь уже ни о каком медовом месяце и речи быть не могло: эта пара трудоголиков нашла друг друга!

Молодой надо было быстрее заканчивать книгу, молодому — готовиться к сложному экзамену на звание врача общей практики…

Посреди изматывающего марафона по написанию следующих книг о Гарри Поттере Джоан умудрилась родить в 2003 году сына Дэвида, а через пару лет — дочку Макензи; разумеется, это было счастье, но насколько же прибавилось у нее страхов за детей! Джо боялась выпустить их за пределы поместья, о том, чтобы поехать с ними куда-то отдыхать, в первые годы не было и речи: их сглазят, на них нападут, их похитят. Фобии сводили Джо с ума, однако выяснилось, что для них имелись основания.

В начале января 2007 года, закрывшись в номере отеля Balmoral в Эдинбурге, чтобы никто не отвлекал от работы, Джо дописывала последнюю главу последней книги — «Гарри Поттер и Дары Смерти». Во всем мире миллионы детей и взрослых с нарастающим нетерпением ждали конца романа, в котором развяжутся наконец все узлы и откроются все тайны. Наиболее беспокоил главный вопрос: оставит ли Роулинг Гарри Поттера в живых?

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или