Полная версия сайта

Агриппина Ваганова: рожденная для балета

История захватывающей жизни великой танцовщицы Агриппины Вагановой, в честь которой назвали знаменитую хореографическую школу в Петербурге.

Сын Агриппины Вагановой

И женщин в трауре на улицах с каждым днем прибавлялось. Тем не менее целиком погруженная в свои личные переживания, связанные с концом карьеры, Груша едва заметила Февральскую революцию и попросту не верила в падение монархии. Император Николай Александрович совсем перестал ездить в театр? Так это потому что война... Правда, очень переменился ее Андрей Александрович: он резко похудел, стал страдать бессонницей, все чаще вел допоздна переговоры с какими-то людьми, запершись в кабинете.

— Россию ждет катастрофа, Груша, — несколько раз говорил он жене, но ей все это казалось абстрактным, в политике она совершенно не разбиралась.

В 1916 году они впервые не поехали летом всей семьей в Ниццу, как ездили каждый год. Андрей Алексадрович виновато объяснил жене, что «придется поэкономить деньги, такие времена». Агриппина расстроилась — все теперь против нее, последней отдушины ее лишили. И гостей у них по четвергам больше не бывает, и в карты они не играют по субботам — Андрей Александрович хандрит, без конца с кем-то встречается, непривычно повышает голос. Нервный тик у него стал заметен. Куда все катится?

Когда прогремели изменившие судьбу страны выстрелы «Авроры», Ваганова была в театре и наутро прочла об этом в газетах. Андрей Александрович вышел к столу мрачнее тучи — она никогда его таким не видела. Весь день он где-то пропадал, за ужином обмолвился, что дела «хуже некуда», но он надеется справиться.

Вот и подошли рождественские праздники, самые любимые в семье. Дворник, как всегда, притащил им огромную елку, и Агриппина с детьми любовно разворачивали знакомые игрушки, поставили вертеп, водрузили звезду, долго разбирали запутавшиеся нити золотого дождя. Дети смеялись, радовались, но у Агриппины на душе почему-то кошки скребли. Глаза вспыхнули только раз, когда Андрей Александрович открыл коробочку с подарком — бриллиантовые сережки! Она тут же надела их, стала вертеться перед старинным, в темной раме зеркалом, пританцовывать, напевать, муж не сводил с нее влюбленных глаз, а потом вдруг обнял и прошептал: «Я тебе так за все благодарен!»

Ранним утром следующего дня Агриппина услышала глухой резкий звук, мужа не было рядом, она почему-то вскочила с постели и босиком побежала в гостиную. Лампочки на елке забыли выключить, они так и продолжали гореть на фоне серенького зимнего рассвета. Груша толкнула дверь в кабинет мужа, и та с готовностью открылась. Андрей Александрович в парадном костюме и белой рубашке сидел у стола, уронив на него красивую седую голову, руки безжизненно свисали по бокам, рядом валялся пистолет. Чернильница перевернулась, боковина стола была перепачкана.

Из-за чего конкретно застрелился Андрей Померанцев, Ваганова так никогда и не узнала, ходили слухи о каких-то долгах, о задержанных на границе большевиками больших деньгах, которые он пытался переправить через границу, но ей все это было уже не важно. У нее не стало друга, любимого, опоры, тыла — ведь он был для нее всем. Все рухнуло, средств он ей не оставил, может, его законная семья получила что-то после его смерти.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или