Полная версия сайта

Агриппина Ваганова: рожденная для балета

История захватывающей жизни великой танцовщицы Агриппины Вагановой, в честь которой назвали знаменитую хореографическую школу в Петербурге.

Агриппина Ваганова

13 ноября 1914 года в «Мариинке» давали любимые балеты Вагановой — «Жизель» и «Шопениану» с Тамарой Карсавиной в главных ролях. Груша, не занятая в спектакле, посмотрела из-за кулис первый акт, по привычке отметила все недочеты Тамары и отправилась к себе в уборную, чтобы уже собираться домой: Андрей Александрович немного прихворнул и будет счастлив ее раннему возвращению. Груша уже надевала сапожки, когда к ней без стука ворвался взволнованный Петр Владимиров, молодой танцовщик, который был партнером Карсавиной.

— Груша, выручайте, умоляю! Тамара неловко приземлилась, подвернула ногу. Только вы сможете заменить! И Легат согласен…

Наконец Груша уразумела, в чем дело: ее просят, то есть умоляют, станцевать сольную партию в «Шопениане» вместо Карсавиной! Внутри у нее все заволновалось, затрепетало, она уже начала развязывать дрожащими пальцами шарфик, но постаралась не показать радости. Вздернула густые темные брови:

— Но почему я? Я не солистка!

Но рядом с Владимировым уже возникла коренастая фигура Легата:

— Груша, не ломайся, только ты знаешь партию и сможешь без репетиции…

Только она знает партию? Еще бы, она ведь добровольно, непрошеной и незваной посещала все репетиционные классы солистов! Руки дрожали, щеки пылали, пока она переодевалась в сценическое платье Карсавиной и костюмерша наспех прилаживала корсаж к фигуре Груши. Господи, а если она что-нибудь забудет? Вальс там очень трудный. Ведь без подготовки… Страшно-то как! Но ведь она всю жизнь об этом мечтала.

Опомнилась Ваганова уже на поклонах. С залом творилось настоящее безумие — он взорвался от аплодисментов и восторженных криков. Да кто же это несет на сцену такие огромные знакомые корзины роз? Ведь Андрей Александрович дома, болеет. Но оказалось, ему сообщили, и он, несмотря на высокую температуру, пришел. Вот он стоит во втором ряду, подтянутый, в безупречном темном костюме, Груша наконец заметила его. Да он плачет! Милый Андрей Александрович…

Всего несколько раз в жизни Вагановой повторилось еще это счастье — быть первой солисткой. Несмотря на очевидный успех, дирекция не спешила отдавать ей заглавные партии, не помогали ни восторженные отзывы критики, ни личные выпады в адрес директора театра Теляковского, что он «зажимает» замечательную, самобытную танцовщицу.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или