Полная версия сайта

Агриппина Ваганова: рожденная для балета

История захватывающей жизни великой танцовщицы Агриппины Вагановой, в честь которой назвали знаменитую хореографическую школу в Петербурге.

Вагановка

Всякий знает в Санкт-Петербурге знаменитое светло-желтое здание с двойными колоннами на улице зодчего Росси, в нем находится старейшая хореографическая школа страны, основанная еще Анной Иоанновной в 1738 году. Сегодня это Академия русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой, великого балетного педагога, той, которая сохранила традицию классического танца от посягательств большевиков и воспитала несколько поколений выдающихся русских балерин, в том числе Марину Семенову и Галину Уланову.

Ваганова стала знаменитой вопреки всему: природа отказала ей в идеальных балетных данных, ее фигуру считали неизящной, над ней смеялись, унижали, выкинули из театра, но сладить с этой женщиной, вбившей себе в голову, что она рождена для балета, было не так просто.

…Конец 1902 года. Санкт-Петербург. Стоявшая на сцене «у воды» танцовщица Агриппина Ваганова обратила внимание на незнакомого мужчину во втором ряду, старательно наводившего на нее бинокль. В зале Мариинского театра всегда находились мужчины, которые не за танцем следили и даже не за солистками, а поочередно и с пристрастием рассматривали кордебалетных. Для последних, особенно таких озорных и независимых, как Грушенька, тоже особым удовольствием было во время 10-минутного стояния в одной и той же позе переглядываться с сидевшими близко к сцене поклонниками. Не так давно театральное начальство в очередной раз выписало ей за это штраф, изъяв чувствительную сумму из ее невеликого оклада — 600 рублей в год. Госпожа Ваганова позволила себе несколько раз прямо со сцены подмигнуть офицеру Туровцеву. Это означало, что да, она готова поехать с ним после спектакля в ресторан; наверняка он повезет ее на Черную речку в «Самарканд», а там божественная баранина в айвовом соусе и лучшие в городе расстегаи! Ради другого поклонника Ваганова самовольно укоротила булавками свою сценическую тюнику, чтобы показать ножки! Вышел очередной скандал с очередным выговором.

Анна Павлова: жизнь и любовь «жемчужины» балета ХХ века
Анна Павлова: жизнь и любовь «жемчужины» балета ХХ века
ПОДРОБНЕЕ

Да что же это за господин в летах, сейчас не сводящий с нее глаз? Интересно, хватит у него смелости зайти за кулисы? На вид он очень даже представительный, а вот Туровцев хоть молодой и симпатичный, но в целом легкомысленный и ветреный молодой человек. Грушенька, по правде говоря, уже устала от скоротечных романов, от быстро сменявшихся поклонников, от ярких, пустых, ни к чему не ведущих комплиментов. Если бы нашлась достойная партия, ей-богу, она вышла бы замуж, ей ведь уже 25 лет. Да нет, ерунда все это! Главное для нее — не замуж, главное — танцевать, вот ее настоящая мечта: стать солисткой, а не торчать среди толпы этих бездарных серых мышек.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или