Полная версия сайта

Роберто Кавалли: любовные приключения маэстро моды

История успеха великого маэстро, 73-летнего модельера Роберта Кавалли. Приключения, казалось, находили его сами, а может, это он искал их…

Роберто Кавалли и Лина Нильсон

— И что же? — не выдержала Лина затянувшегося молчания Роберто. — У вас был роман?

Глядя вдаль, Кавалли попыхивал своей вечной сигарой. Солнце, бирюзовое спокойное море, те же волшебные краски и запахи, как и десятки лет назад… Что-то изменилось? Забавно, рядом с ним, как тогда, юная и очень красивая женщина. Сколько их было! Но Брижитт…

— Я догадалась, — тронула его руку Лина. — Ты ведь, наверное, был тогда женат?

— Кому это мешает? — усмехнулся Роберто. — Но я уже к тому времени развелся. У нас в семье есть разводной ген, как говорила мама.

На самом деле первой в их роду развелась его собственная мать Марчелла Росси. Причем отнюдь не с его отцом, с ним она не развелась бы никогда, по крайней мере Роберто тешит себя этой мыслью. 4 июля 1944 года его отца вместе с другими мужчинами шахтерского поселка под Флоренцией, где они жили, зверски убили фашисты. Мать с Роберто и его сестрой Лиеттой переехала к своему отцу, известному художнику Джузеппе Росси, его работы по сей день висят в галерее Уффици. Через пару лет Марчелла вышла замуж за мелкого торговца Роландо Фратини, который ее бил, бешено ревновал и ежедневно орал так, что соседи сбегались под окна и начинали ругаться — в доме от крика отчима просыпались все дети. Вот с этим чудовищем мать Роберто в конце концов и развелась. Заливаясь слезами, корила себя, что никто теперь не заменит ее детям отца, и взяла с 13-летнего Роберто честное слово, что он никогда в жизни не разведется, не последует ее дурному примеру.

— Я ей поклялся, — улыбнулся Кавалли. — Готов был даже побожиться на Библии, так мне хотелось доставить маме удовольствие и утешить ее.

У синьоры Марчеллы мало было поводов гордиться сыном: нервный, вертлявый, подвижный Роберто ненавидел тюрьму классной комнаты, постоянно прогуливал, и плевать ему было на то, что он вечно последний ученик. Занятый живописью дед не уделял особого внимания внуку и, кажется, вообще не принимал всерьез юного лоботряса. Однажды, скучая за столом, Роберто принялся рисовать на подвернувшемся под руку листке портрет своей тети Джулианы, сидевшей напротив. Дед взял каракули внука и стал внимательно их разглядывать, потом сложил листок и убрал в карман. Роберто исполнилось 11 лет, когда дед умер, завещав все вещи из своей художественной мастерской внуку, в том числе до сих пор любимое Кавалли великолепное кресло «савонарола» из темного дерева и старинный громоздкий стол с мраморной столешницей. Марчелла ликовала: ее знаменитый отец тем самым признал потенциальный талант своего внука!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или