Полная версия сайта

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Уникальное интервью старшего сына легендарной Софико Чиаурели о маме, отношениях с ее вторым мужем Котэ Махарадзе и том, как актриса до самой смерти оставалась примером для подражания.

Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе

— Выходит, и для родителей, и для вас юношеская любовь не оказалась вечной... Вы общались со вторым мужем Софико Чиаурели — Котэ Махарадзе?

— То, что мама оставила папу, стало для меня трагедией. Хотя я был уже взрослым — двадцать два года. На какое-то время даже переехал к отцу, чтобы помочь ему все это пережить. Я был в хороших отношениях с Котэ Махарадзе, но рассказывать их с мамой историю не могу... Сохранилась запись последнего интервью, которое дала Софико. Лучше, чем она сама, о ее жизни с Котэ никто не расскажет.

Из последнего интервью Софико Чиаурели: «В жизни я любила только двух мужчин — и оба они стали моими мужьями! Близкие и друзья не ожидали такого поворота: как Софико могла оставить молодого красивого мужа ради этого старого и страшного Котэ Махарадзе?! Но так случилось...

Мы с Котэ двадцать пять лет до этого были знакомы: Махарадзе ходил на мои спектакли в Театр имени Марджанишвили, я ему нравилась как актриса, но ни о чем таком мы и задуматься бы не посмели. У обоих были семьи, по двое детей... Через много лет этот театр нас и соединил: мы играли главные роли в спектакле «Уриель Акоста». И из любовников на сцене стали ими в жизни...

Я долго отказывала Котэ, надеялась сберечь семью. Гуляем с ним как-то зимой, Котэ говорит:

— Выйдешь за меня?

— Нет!

А мы шли вдоль крутого оврага — он тут же в него сиганул! Я, не задумываясь, полетела следом! Могли убиться, но внизу, к счастью, оказались большие сугробы. Тогда я поняла, что жизнь могу за Котэ легко отдать.

А как он ухаживал! Спрашивает:

— Что ты любишь?

— Гулять по опавшей листве.

На следующий день весь путь от входа до моей гримерной был устлан дорожкой из кленовых листьев... И потом на каждый мой день рождения Котэ придумывал оригинальный подарок. Знал, что я обожаю животных, и стал мне их приносить. Как-то появился на пороге с коробкой, из которой доносился отчаянный писк. Открываю: цыплята! Ровно столько, сколько мне лет. В другой раз в дом важно зашел павлин, а через год меня чуть с ног не сбил страусенок. Медвежонок долго не хотел поздравлять — упирался, а Котэ тянул его на поводке (купил у одного егеря). Но самым смешным был ослик, которому на голову для пущей привлекательности нацепили чепчик. Поставили его под окном, гости говорят тосты, а ослик к каждому присоединяется: «И я! И я!» И так всю ночь... Утром соседи возмутились. Жалко, конечно, было каждый раз такие подарки отдавать — в зоопарке Тбилиси уже можно было секцию имени Чиаурели открыть!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или