Полная версия сайта

Николай Шенгелая: «У мамы был дар предвидения»

Уникальное интервью старшего сына легендарной Софико Чиаурели о маме, отношениях с ее вторым мужем Котэ Махарадзе и том, как актриса до самой смерти оставалась примером для подражания.

Николай Шенгелая и Ия Нинидзе

В Москве обитал мой дядя, писатель и сценарист Борис Андроникашвили, мы его навещали. Они с папой были двоюродными братьями, росли вместе. Борис тоже долгое время жил без родителей: в 1937 году арестовали сначала его отца — известного писателя Бориса Пильняка, а потом и мать — Киру Андроникашвили. Незадолго до этого она успела отправить трехлетнего сына в Тбилиси к бабушке. Пильняка расстреляли через год, а Киру реабилитировали только в 1956-м. Борис к тому времени уже уехал в Москву, учился во ВГИКе, там познакомился с Людмилой Гурченко, у них родилась Маша. И хотя брак продержался всего около трех лет, отец с дочкой продолжали общаться — до самой его смерти после продолжительной болезни. Знаю, что Маша и сейчас иногда приезжает в Тбилиси к родственникам.

Меня же родители от кинематографа уберегли... Вовремя обнаружили живописный талант, а профессию художника они считали более свободной, чем актерская. Дедушка по папиной линии рисовал, так что я тоже пошел по стопам своей семьи. Мама восхищалась моими картинами. Очень жалела только, что я бабушку Верико не нарисовал. Каждый грузинский художник мечтал изобразить двух великих актрис нашего дома, а мне все казалось, что они вечно будут рядом — успеется...

— Ваш первый брак с актрисой Ией Нинидзе чем-то напоминает историю ваших родителей...

— Действительно, мы с Ией тоже встретились совсем юными. Папа снял ее вместе с моей мамой в своем известном фильме «Мелодии Верийского квартала». С тех пор Нинидзе стала часто к нам приходить. И нас, как и моих родителей, настигла первая любовь. Мама поначалу говорила: «Не спеши, молодой еще» — но видя наши чувства, даже помогла нам со свадьбой. В ЗАГСе невестку всеми любимой актрисы зарегистрировали несмотря на то, что Ия была еще несовершеннолетней. И опять же, как мои мама с папой, мы с первой женой отправились в Москву поступать во ВГИК: она, конечно, на актерское, а я — на художника-постановщика. Но мне в столице не нравилось: началась какая-то хандра, все-таки я южное растение. Проучился чуть больше года и решил вернуться в Тбилиси. А Ия осталась в Москве...

В общей сложности у меня было три брака: во втором родилась дочка Наташа (ей тридцать два года), сыну Георгию от третьей жены Эки Чичинадзе сейчас восемнадцать. Мама в мои отношения никогда не вмешивалась, а внукам, конечно, была рада, только ими и жила в последние годы.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или