Полная версия сайта

Вдова Анатолия Кузнецова: «Толя обижался, когда его называли исключительно «товарищ Сухов»

Вдова известного актера Анатолия Кузнецова Александра Ляпидевская рассказывает о 59 годах счастливой жизни с мужем.

достает вязание. От неожиданности я прыснула от смеха. Вот это актерская заготовочка!

А Галя сидит и с невозмутимым видом крючком петельки накидывает. Мол, я такая домовитая, не то что эта Алька! Она, наверное, рассчитывала, что вязание в глазах Толиной мамы резко поднимет ее акции.

— Галя, вы любите вязать? — спрашивает Дина Давыдовна.

Галя, не отрывая глаз от крючка, молча кивает. Но я-то знаю, что на самом деле она не то что вязать — даже пуговицу сама пришить не умеет. Ей подружка все пришивала и резинки вставляла. Вот такая уморительная сцена получилась...

А тут экзамены во ВГИК подоспели.

Когда я поступала, Толя «болел» за меня страшно, все время приезжал в институт и ждал меня в коридоре, пока я проходила творческие конкурсы. Впереди оставались только экзамены.

Толю в это время пригласили сниматься в Киев в фильм «Путешествие в молодость». Каждый вечер он звонил мне из Киева, возвращаясь со съемок. Я тихонько переносила телефон из столовой в свою комнату, чтобы не будить родителей. И мы с ним болтали ночи напролет.

— Я без тебя страшно тоскую. Меня все люди вокруг раздражают. Я очень хочу, чтобы ты приехала ко мне...

— Толь, я не знаю. Я же готовлюсь к экзаменам...

Когда Толя уезжал на съемки, он очень скучал по семье. Я и наша Ира — вот смысл его жизни!

— Будешь здесь заниматься. Я на съемках целый день, а ты учись. Я и комнату для нас уже снял.

— Хорошо, я на все согласна.

Утром просыпаюсь и вдруг вижу с балкона — к подъезду Толя идет. Мы только что ночью по телефону говорили. Он же в Киеве!

Толя обьявляет мне с порога: «Наш поезд в 9 часов, билеты я купил. Поедешь со мной, Санечек?» «А что я скажу родителям?» — шепчу я ему.

Мы стоим в прихожей, а в столовой мать с отцом чай пьют. Вдруг слышу голос папы: «Аля, а может Анатолий сюда подойти на минуточку?»

Толя, заметно волнуясь, прошел в столовую. Папа строго спрашивает: «И в каком же качестве, молодой человек, моя дочь с вами в Киев поедет?»

Толя не струсил, ответил прямо: «Анатолий Васильевич, мы с Алей сейчас не успеем пожениться. Мы уезжаем. Но считайте, что она моя жена. Если вы, конечно, не возражаете?» «Не возражаю», — улыбнулся папа.

— Подожди, подожди... — встрепенулась мама. — Аля, а что я скажу подругам?

— Скажи, что я поехала на студию Довженко готовиться к экзаменам.

Мама пыталась что-то возразить, но папа же согласился, а значит, вопрос был решен. Я быстро собрала вещи, сложила в чемодан учебники. Мой брат вызвался проводить нас на вокзал. По дороге конечно же не упустил шанса меня подколоть: «Ну и кто у нас будет следующий артист? Так и до Дружникова дойдешь!» Эта весна в Киеве была нашим «медовым месяцем».

Молодые, влюбленные, счастливые... Живем на квартире у хозяйки, а нам рай и в шалаше! Вдруг приходит телеграмма: «Анатолия Борисовича Кузнецова вызывают на переговоры с Москвой». Тогда не у всех были телефоны, и, чтобы позвонить по межгороду, надо было идти на телеграф. Толя пошел — и оказалось, что его мама не на шутку рассержена.

— Толя, и как это называется? Говорил, что на съемки поехал, а там с тобой Аля живет. Мне позвонила Галя Волчек и все про вас рассказала. Вы что, уже поженились?

— Считай, что поженились, мамочка. Не волнуйся, у нас все в порядке. И потом я уже не маленький мальчик. Давно сам зарабатываю.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или