Полная версия сайта

Вдова Анатолия Кузнецова: «Толя обижался, когда его называли исключительно «товарищ Сухов»

Вдова известного актера Анатолия Кузнецова Александра Ляпидевская рассказывает о 59 годах счастливой жизни с мужем.

Толя, как его товарищ Сухов, подробно сообщал в письмах обо всем, что с ним происходило. (Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)

Вот так Галя все-таки «отомстила» мне за Толю...

Но мы ни на кого не обращали внимания. Толя был очень в меня влюблен, да и я в него тоже. Он был такой заботливый и внимательный!

Помню, в Киеве накупил мне кучу австрийских вещей, почему-то там они продавались. Одна артистка, которая снималась с Толей в фильме, рассматривая мои обновки, позавидовала: «Надо же, какой Толька добрый! А мой, зараза, все жмотится…»

На Киностудии им. Довженко снимался и Толин двоюродный брат — Миша Кузнецов. Он был уже известным артистом, играл у самого Эйзенштейна в «Иване Грозном» Федора Басманова. Красавец был необыкновенный!

Мы у него часто бывали в гостях.

Помню, однажды выходим вечером от Миши, смотрю — надулся мой Толя.

— А знаешь, ты ведь с Мишкой кокетничала.

— Ты что, с ума сошел?

Я даже обиделась. Но Толя взял меня за обе щеки и приблизил свое лицо к моему.

— Если ты только посмеешь с кем-нибудь заигрывать, я тебя задушу. Так и знай!

Я даже засмеялась: «Тоже мне, Отелло!»

После возвращения в Москву мы уже не расставались. Я сдала экзамены и поступила на режиссерский факультет, хотя сам Довженко уговаривал меня идти на актерский.

— Вы прирожденная актриса. Сейчас Пыжова курс набирает, почему бы вам не пойти к ней?

— Вы понимаете, Александр Петрович, мне уже 21 год, а там все молоденькие девчонки, семнадцатилетние. Я же буду среди них самая старая!

Для того чтобы расписаться с Толей, мне нужно было развестись с первым мужем. Шворин тоже хотел развестись, у него уже в разгаре был роман с актрисой Лилей Гриценко, сестрой Николая Гриценко. Поэтому в загс пошли все вместе.

Поставили нам штамп мгновенно, выходим втроем на улицу: Толя слева, Саша справа. Идем, над чем-то смеемся. А Лиля из-за угла украдкой за нами следит. «Слушай, Саш, там твоя девушка нервничает...» — кивнула в ее сторону головой.

Режиссер фильма В. Мотыль был уверен, что роль Сухова  может сыграть только Кузнецов

Как только я развелась, мы с Толей тут же поженились. Фамилию я не меняла, а Толя деликатно не просил об этом. Вечером с родителями и гостями посидели у Дины Давыдовны за прекрасно накрытым столом.

Первое время мы с Толей жили у моих родителей, пока Роберт в армии служил. А потом мы купили в кооперативе у метро «Аэропорт» квартиру. Мама выделила нам диван, у бабушки взяли журнальный столик, и зажили мы с Толей своей семьей. У нас дома всегда стоял дым коромыслом: соседи все сплошь известные люди: Климов с Шепитько, Митта с женой, бывали у нас часто и Роберт Рождественский с Аллой. Двери у нас практически не запирались. Толя с удовольствием показывал гостям свой шутливый номер — «стриптиз», гости покатывались со смеху. Потом все дружно все отплясывали твист. Я за столом всегда солировала.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или