Полная версия сайта

Вдова Анатолия Кузнецова: «Толя обижался, когда его называли исключительно «товарищ Сухов»

Вдова известного актера Анатолия Кузнецова Александра Ляпидевская рассказывает о 59 годах счастливой жизни с мужем.

Толя стал сниматься в кино, еще будучи студентом 3-го курса. (Кадр из фильма «Опасные тропы»)

Потом трубку взял Толя и стал меня уговаривать: «Аля, я вас очень прошу, приезжайте».

Что делать? Иду к маме: «Галька что-то очень просит к ней заехать, идите без меня».

Приезжаю к Гале. Ба! В столовой накрыт шикарный стол: черная икра, коньяк, лимон. Оказывается, Толя сбегал в соседний гастроном и накупил деликатесов. Так мы и поужинали втроем. Пока Галя убирала посуду, мы перешли в ее комнатку. Я присела на диванчик, напротив тут же устроился Толя.

И тут он, видимо со страху, решил, что называется, «подъехать ко мне на танке». «Ой, какие красивые коленки! — говорит. — Я таких никогда не видел!» И чуть было все не испортил — попытался мою коленку погладить. Я, конечно, тут же пресекла его поползновения: «Тише, тише!

Это еще что такое?»

И это после его рассказов, что он даже стеснялся ко мне подойти!

В тот вечер Толя вызвался меня провожать. Была зима. Шел снег. Помню, как мы долго стояли у подъезда моего дома и целовались. Вдруг он шепчет: «Ты бываешь дома одна? Нет? Приедешь ко мне?» — «Приеду». — «Ну тогда я позвоню» .

С тех пор мы стали встречаться, как сумасшедшие. Толя мне признался, что, оказывается, долго упрашивал Галю пригласить подругу в гости. И именно для меня старался — покупал деликатесы.

Галя явно не ожидала такого поворота событий. Как она это дело проморгала?

Не понимаю. Я-то и не подозревала, что моя подружка была влюблена в Толю. Об этом знал только ее отец. Борис Израилевич снимал Толю еще на третьем курсе в фильме «Опасные тропы» и очень нежно к нему относился. Каждый раз, когда Толя приходил в гости к Гале, ее отец тут же вынимал свои редкие пластинки и ставил их послушать своему любимцу. Наверное, хотел, чтобы Толя стал женихом его дочки. А тут я невольно встряла... и все карты спутала. Могли ли мы тогда представить, что наш с Толей стремительный роман растянется на всю жизнь!

Встречались мы у Толи дома. Он жил с родителями в одной комнате. Мама у него работала медсестрой, отец пел в хоре Большого театра. Они все поздно возвращались домой, так что нашим свиданиям с Толей никто не мешал.

Моей маме все ее подруги завидовали, что она замужем за самим Ляпидевским! (Александра с отцом на отдыхе)

Толина мама ни о чем не подозревала. И однажды пригласила меня с Галей к ним в гости.

Дина Давыдовна была строгая, но очень красивая женщина. Говорят, за ней даже сам Маяковский ухаживал, когда она работала в санатории. Помню, как-то Вася Ливанов увидел ее и обалдел: «Кто это? Какая красавица!» Толя, кстати, был очень похож на мать.

Короче, приходим мы с Галкой к Кузнецовым на обед. Вкусно все необыкновенно! Пирожки, салатики. Дина Давыдовна все на меня искоса поглядывает. Поели. Я и говорю: «Толь, давай выйдем, я хочу покурить».

Толя тут же с пачкой сигарет вскакивает с места.

— Вы курите?! — Толина мама смотрит на меня с ужасом. Я в растерянности застыла.

И тут Галя, не говоря ни слова, открывает свою сумочку и…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или