Полная версия сайта

Дочь Никиты Хрущева: «После отставки отца элита от нас, мягко говоря, отвернулась»

Дочь Никиты Хрущева Рада Аджубей рассказывает о семейной жизни своих родителей и интригах в сталинском политбюро.

Никита Хрущев прошел всю войну. На фото: в освобожденном Киеве, 1943 г.
AD

Фамилия украинская, несмотря на такое турецкое звучание. Отец Алексея Ивановича, Иван Савельевич, попал в Петербург в молодости. В деревне помещица услышала, как он поет — а пел он в церковном хоре, — и, назначив стипендию, отправила учиться в Петербургскую консерваторию. И он пел потом в Мариинском театре на одной сцене с Шаляпиным. Была даже фотография их в обнимку с подписью Федора Ивановича: «Ивану Гвоздиле от собрата Федора».

А мать Алеши — из кубанских казаков. Ее семью из Владикавказа выслали в Среднюю Азию еще в царские времена за сочувствие социал-демократам. Там она работала медсестрой в госпитале, где и познакомилась с раненым Аджубеем. Это уже был конец Гражданской войны.

Романтическая история. Так что родился Алеша в Самарканде. А подростком рос на Таганке, где его мама снимала комнату в коммуналке. До МГУ он отучился в Школе-студии Художественного театра, кстати, в одной группе с Олегом Ефремовым.

— Значит, при знакомстве вас подкупила его артистичность?

— Безусловно. И годы спустя его сослуживцы по «Комсомольской правде», а потом «Известиям» говорили, что «он газету делал как спектакль», то есть не скучно, с импровизациями.

— Как отреагировали на ваш выбор в семье? Все-таки Аджубей был тогда человеком не номенклатурного круга, рядовым студентом. А как же династические браки в советской верхушке?

— Тогда такого не было абсолютно.

Во всяком случае, среди той номенклатуры, которую я знала. Я не скажу, что мои родители были в восторге, когда я сказала, что хочу выйти замуж. Мама спросила: «Тебе 20 лет, а сколько Алеше?» Я ответила, что ему 25. «Да, ему пора жениться, а тебе рано. Пожалеешь потом». Вот и вся реакция. Сказали: «Привези его, посмотрим». Конечно, он приезжал к моим родителям «на смотрины».

— Расписывались?

— Да, хотя я это считала совсем не важным — загс. Но родители не поняли бы. Кстати, они тогда сами состояли лишь в гражданском браке, а лично я в то время и понятия не имела, в каком браке они живут. Может, они в церкви венчались? Личное дело каждого.

— Отмечали в ресторане?

— Ресторан и в голову не приходил. У нас была чисто студенческая свадьба. Всей группой поехали на дачу к Алешиному приятелю в Абрамцево. Ребята — на электричке, я — на машине. На улице накрыли столы. К стене прибили специальную свадебную стенгазету. Сухого закона не было, но и пьяных тоже, хотя в группе училось немало ребят постарше нас, прошедших войну и вкусивших свои фронтовые сто граммов. На поляне недалеко от дачи играли в футбол. За столом разгадывали шарады.

— Как складывались у вашего мужа отношения с Никитой Сергеевичем?

— Складывались хорошо. Но это не значит, что Алеша мог в любой момент прийти в ЦК партии и ногой открывать дверь в высокие кабинеты. Нечто такое показывают сейчас в фильме о Васе Сталине.

Никита Сергеевич был человеком очень сдержанным, хотя он называл мужа Алешей, но на «вы». Если в официальных обстоятельствах — то Алексеем Ивановичем. И мама моя тоже всю жизнь называла его на «вы». Это не говорило об отстраненности, просто так повелось. Теплоте и душевности отношений это не мешало.

— Хрущев и Аджубей часто общались по работе?

— Нет. Алеша начинал в «Комсомолке», прошел все ступеньки — от литературного сотрудника до главного редактора. Чаще они стали общаться по работе в последние годы, когда Алексей Иванович уже был главным редактором «Известий», а это, как вы можете догадываться, должность номенклатурная: человек становится членом ЦК, депутатом Верховного Совета.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    03.06.2014 23:38
    Спасибо за такое интересное интервью! Прочитала на одном дыхании
  • Аватар

    03.06.2014 13:24
    Неоднозначно отношусь к Хрущеву, для меня он самодуристый какой то, невоспитанный, бескультурный. Хотелось бы вот ещё что сказать. Внешний вид егожены просто вызывает ужас. Неужели небыло людей, которые бы следили за тем, чтобы они не позорили русских, нашу страну своим внешним видом за границей. Позорище какое....На голове, на лице, одежда! На кого была похожа его жена! И н сам с этими штанами под грудью....До сих пор когда смотрю - просто ужасный ужас...
  • Аватар

    09.06.2014 00:23
    О, mereandra, смотрю, ты о своем, о женском. Я когда-то давно где-то читала, что развал СССР был неизбежен: перед развалом государство было абсолютным банкротом. Горбачев просил у Запада денег на оплату отелей и т. д. для правительственных делегаций. Денег не было совсем. Так что однозначно всю вину за распад СССР взваливать на него не совсем правильно. А про Хрущева. Вспомните, что было в начале 60-х, когда он разместил на Кубе ракеты. Кеннеди в ультимативной форме потребовал их убрать, и Хрущеву ничего не оставалось как подчиниться. Поэтому, думаю, все не так однозначно: при ком о нас ноги вытирали, а при ком уважали. Ответ знают, наверное, только те, кто очень хорошо разбирается в тогдашней мировой политике. Но уж никак не мы, читательницы. А статья очень интересная. Видно, что Рада Никитична - очень образованный и интеллегентный человек

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или