Полная версия сайта

Романы, мечты и безответная любовь Джейн Остин

Кассандра и ее младшая сестра Джейн были дочерьми Джорджа Остина, приходского священника из маленькой деревушки Стивентон в графстве Гэмпшир.

В доме Остинов большую часть года толпилась уйма народу: ученики мистера Остина, приятели братьев и подруги сестер. На фото дом-музей Джейн Остин в Чотоне, Гэмпшир

А Марта, Кэсс и Джейн обменялись быстрыми тревожными взглядами. Как сказать ей обо всем, что они хранят в секрете весь этот невыносимо длинный день, с тех самых пор, как с утренней почтой пришло письмо от брата Генри, сообщавшего о крахе своего банка?

Сколько бы лет ни отдал служению англиканский пастор, после его смерти пенсия вдовам, сиротам или незамужним дочерям не полагалась. Так что после кончины мистера Остина, умершего одиннадцать лет назад, все оставшееся без средств «трио» вскладчину содержали братья. Кроме того, Эдвард, взятый в свое время на воспитание дальними бездетными и богатыми родственниками и унаследовавший от них обширные имения, предоставлял матери и сестрам коттедж в одном из своих поместий.

Едва достигнув 18-летия, Кассандра и Джейн уже вовсю блистали на балах в окрестных усадьбах

Правда, год назад его соседи, решившие воспользоваться неточностями в завещании, начали судебную тяжбу с целью присвоить себе именно тот самый Чотон-хаус, в котором жила миссис Остин с дочерями… Однако до последнего времени все льстили себя надеждой в случае неблагоприятного исхода дела попросту откупиться от соседей… Но теперь, когда обремененный одиннадцатью собственными отпрысками Эдвард вынужден уплатить кредиторам Генри чудовищную сумму в двадцать тысяч фунтов… Нет, все эти новости не для старой женщины.

Но миссис Остин слишком хорошо знала своих дочерей… Бросив в их сторону проницательный взгляд, она разом согнала с лица улыбку и строго выпрямилась в кресле: — Ну что там у вас, девочки?

Выкладывайте!

Час спустя, оставшись одна в опустевшей гостиной, она устало прилегла на маленький диванчик.

Что и когда она сделала не так? Дать образование сыновьям и удачно выдать дочерей замуж... Ничего главнее и важнее не было для нее в жизни. И все как будто шло благополучно. Джеймс и Генри поступили в Оксфорд, Фрэнк и Чарльз — в мореходную школу в Портсмуте… Эдвард, отлично ладивший со своими приемными родителями, в 18 лет весьма выгодно женился на такой же юной и богатой невесте. И миссис Остин в душе хвалила себя за то, что некогда смогла обуздать собственную материнскую привязанность и уговорила мужа не противиться немного странной просьбе родни, пожелавшей усыновить их третьего сына.

Даже глухонемого от рождения Джорджа ей удалось за сходную плату пристроить в семью богобоязненных и честных фермеров, где за ним ухаживали как за родным. Удачным разрешением этого щекотливого дела миссис Остин тоже немало гордилась, справедливо полагая, что чем меньше соседей знает о таком «казусе» в их семье, тем меньше мамаш, считающих, что подобные вещи передаются по наследству, отсоветует своим сыновьям жениться на ее девочках. Да и уходом за убогим братом обременять юных девушек, по ее мнению, было ни к чему…

Едва достигнув 18-летия, Кассандра с Джейн уже вовсю блистали на балах в окрестных усадьбах: Вайне, Мэнидаун-парке, Хэквуд-парке, Лаверстоке… Ладные, ловкие, темноволосые, всегда веселые… Родители не пожалели денег на взнос в бальный фонд городской ассамблеи Бейзингстока, чтобы возить их на танцы и туда.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или