Полная версия сайта

Романы, мечты и безответная любовь Джейн Остин

Кассандра и ее младшая сестра Джейн были дочерьми Джорджа Остина, приходского священника из маленькой деревушки Стивентон в графстве Гэмпшир.

Джейн Остин

— И никто из них больше не сможет нам помогать?— Нет, Джейн.— Ни Генри, ни Фрэнк, ни дядюшка?— Никто. Возможно, и Эдвард не сможет давать ничего, кроме дров и дичи. Они с дядей были поручителями Генри, и чтобы избавить его от тюрьмы, им обоим теперь придется выплатить огромные суммы.

Ну а о деньгах Фрэнка и вовсе вспоминать не стоит. Все, что у него было, он держал в банке Генри… Так что теперь дай бог, чтобы ему достало средств прокормить собственное семейство… Счастье, что хотя бы у Генри нет детей.

Не в силах больше выносить полный ужаса взгляд сестры, Кассандра Остин отвернулась к окну.

Но понизившийся почти до шепота голос Джейн снова прошелестел у нее за спиною:

— Но если Эдвард проиграет тяжбу и потеряет еще и Чотон-хаус…

— Мы можем остаться без крыши над головой…

Безжалостно закончив за сестру недоговоренную фразу, Кассандра поморщилась. Господи, когда же Джейн наконец закончит свои глупые расспросы?..

— Кэсс, но как же мы тогда будем жить?

Будто от страха за очередной опрометчивый вопрос, а еще больше из-за предугадываемого ею ответа Кассандры Джейн прижала к губам ладонь…

Но Кэсс поспешно вышла из комнаты, оставив сестру безмолвно сидеть в старом кресле…

Как жить?

Как жить? Джейн следовало подумать об этом раньше, когда у нее был шанс устроить их будущую общую жизнь! Теперь же им остается только молиться о том, чтобы дела их братьев как можно скорее поправились… Больше в этой жизни им не на кого рассчитывать.

Кассандра и ее младшая сестра Джейн были дочерьми Джорджа Остина, приходского священника из маленькой деревушки Стивентон, расположенной в графстве Гэмпшир. Остальные шестеро его детей были мальчиками: Джеймс, Джордж, Эдвард, Генри, Фрэнк и самый последний в семье — Чарльз, тремя годами младше Джейн, родившейся в 1775 году.

Впрочем, мальчишек в доме росло гораздо больше, чем сыновей. Прожить доходами с захолустного прихода и не менее захолустной фермы, которую содержали Остины, многодетному семейству было мудрено. Так что в свободное от церковных обязанностей время мистер Остин превращался в школьного учителя в небольшом пансионе, который он устроил прямо у себя дома. Выпускник Оксфорда, он явно обладал педагогической жилкой: воспитанники любили его и легко выдерживали экзамены в университеты. К тому же дородная, но подвижная миссис Остин, несмотря на многочисленные роды не потерявшая телесной и душевной бодрости, содержала маленький пансион в образцовой чистоте и порядке, относясь к учившимся в нем мальчикам как к родным сыновьям. Так что недостатка в учениках у Остинов никогда не было.

Вот только девочки, с детства привыкавшие к шумным мальчишеским играм и грубоватым манерам подростков, росли мало похожими на кротких дочерей сельского священника. Особенно младшая, Джейн.

...Стараясь унять дрожь в руках, Кассандра поставила на стол последнюю предательски звякнувшую чашку и взглянула на стоявшие на каминной полке часы. Потом прислушалась к наполнявшим дом звукам. Из кухни доносился голос Марты Ллойд, их старой подруги, после смерти собственной матери поселившейся у сестер Остин. Значит, Марта, как обычно, наставляет кухарку, подробно растолковывая ей очередной мудреный рецепт, выписанный из какой-то поваренной книги. Что ж, когда денег не густо, волей-неволей приходится все время что-то изобретать…

Бросив взгляд в окно, Кассандра отыскала на самом краю сада сгорбленную фигурку в темно-зеленом рабочем капоте и озабоченно вздохнула.

Если мама и дальше будет, пренебрегая весенней сыростью, проводить столько времени у земли, все может закончиться ревматизмом. Как-никак, ей уже 75… Но она вбила себе в голову, что просто обязана, собственноручно выращивая овощи, сэкономить для их бюджета хотя бы несколько десятков фунтов в год… А спорить с их матерью всегда было бесполезно. Одной только Джейн это успешно удавалось… Впрочем, ей вообще удавалось многое из того, что Кэсс было не по плечу. Даже сейчас, когда они вынуждены отказаться почти от всей прислуги, Дженни умудрилась устроиться так, что ее единственной обязанностью оказалось приготовление завтрака, после которого она благополучно удаляется наверх…

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или