Полная версия сайта

Романы, мечты и безответная любовь Джейн Остин

Кассандра и ее младшая сестра Джейн были дочерьми Джорджа Остина, приходского священника из маленькой деревушки Стивентон в графстве Гэмпшир.

Верная своему безукоризненному воспитанию, она нашла в себе силы лично объясниться с беднягой Харрисом, а потом всю обратную дорогу навзрыд проплакала у Кассандры на плече.

В январе 1805 года умер старый пастор, и сестрам Остин вместе с матерью пришлось перебраться в глухой Чотон-хаус, где у них больше не было соседей, которые приглашали бы их на балы или званые обеды. Отныне и Кэсси, и Джейн носили чепчики — обычный головной убор старых дев. Лишь сестре да старому бюро решилась Джейн поведать свои горести, описав в новом романе «Мэнсфилд-парк» горькие переживания женщины, отказывающейся от желанного благополучия ради безнадежной любви, все еще живущей в ее сердце...

В конце 1813 года Джейн Остин в последний раз в своей жизни танцевала на маленьком домашнем балу в имении брата.

...Кассандра открыла глаза и с удивлением увидела, что сестра, всегда встававшая с петухами, чтобы час или другой поработать в сонной тишине дома, все еще безмятежно спит…Стараясь не шуметь, Кэсс тихонько спустилась в гостиную, где в разожженном кухаркой камине уже уютно пыхтел старый чайник… Повязав передник, она принялась нарезать тосты для завтрака, не замечая что вполголоса напевает какую-то мелодию… Все еще будет хорошо…Обязательно будет хорошо. Точно так, как в романах ее дорогой Джейн...

P. S. Джейн Остин умерла летом 1817 года на руках у Кассандры, которая в последней отчаянной попытке вылечить сестру отвезла ее в Уинчестер, славившийся своими медиками. Там, в городском соборе, ее и похоронили. Почти все свое имущество и все доходы с будущих изданий Джейн Остин завещала единственной сестре. Через полгода после смерти писательницы в довершение к уже знакомым публике четырем романам были выпущены «Доводы рассудка» и ждавшее своей публикации шестнадцать лет «Нортенгерское аббатство». Они принесли Кассандре более пятисот фунтов, так нужных им с матерью в тот трудный год. Впоследствии Эдвард благополучно отстоял свои права на Чотон, и его сестра с матерью и подругой остались в старом коттедже. Последние семнадцать лет перед своей кончиной в 1845 году Кассандра жила там в полном одиночестве… Сегодня в коттедже находится музей.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или