Полная версия сайта

Владимир Кристовский: «Уйти из семьи было тяжело. Но по-другому я не мог»

«Гореть тебе, Кристовский, в аду», — попрощалась со мной супруга. Терпкого аромата серы пока не ощущаю, но кто знает…» — вспоминает Кристовский.

Но я не отчаивался. Однажды занял денег, взял свои песни и отправился в Москву их продавать. Группа «Тату» тогда только-только набирала обороты, поэтому Иван Шаповалов согласился встретиться с музыкантом из Нижнего, который написал несколько вещей, исключительно подходящих для Волковой и Катиной. Увы, ему нужны были законченные аранжировки, а не «просто песня под гитару». Не купил, короче, Ваня у меня ничего. Итого: прибыли нет, а 200 долларов долга есть (кстати, отдавал я их потом года два). И мало мне было, так еще накрыл острый приступ аппендицита! В Москве я подрабатывал у одного модельера, перевозил тюки с одеждой, и однажды прямо в обнимку с тюком и свалился… Оперировать меня никто не хотел, потому что прописки не было. Взялся только один доктор, который понадеялся на щедрое вознаграждение.

«Потом заплатишь?» — спрашивает. «Конечно», — нагло соврал я, потому что жить хотелось невероятно. Запросил он с меня долларов триста, кажется. Разрезал хорошо, и уже на следующие сутки мне стало значительно легче. Вместе с облегчением пришла и мысль о том, что никаких трехсот баксов у меня нет. Неудобно, конечно, вышло, но люди, у которых нет денег, тоже ведь иногда очень не хотят помирать… Словом, со свежезашитым боком из больницы я сбежал.

Домой вернулся измученный, подраненный, со шрамом от аппендицита и лютой ненавистью к городу Москве. Да пропади она пропадом, и чтоб я еще когда-то… В Нижнем пробовал заниматься бизнесом, но очень скоро обнаружил, что и его я видел в гробу и белых тапках. То было время кардинальных решений!

Патрисия очень красивая женщина и талантливый вокалист. Жаль, толком пообщаться не вышло. Языковой барьер приводит к тому, что все в основном вежливо улыбаются, как болваны

Очередное привело меня к тому, что гораздо проще «работать на дядю», и я подался в торговые представители. Вот где был ад! Продвигал в массы шоколад, потом лимонад какой-то, честно и упорно занимаясь абсолютно противными моей натуре вещами. Я до сих пор не овладел искусством даже самых простеньких продаж. О чем говорить, если реализация собственных подержанных авто в моем исполнении превращается в фарс? Я могу брякнуть потенциальному покупателю: «Дрянь машина, посадка низкая, бензин жрет…» Зачем говорю — и сам не знаю. Иногда человек хороший, но не разбирается, хочется подсказать. Тот еще, в общем, я купец.

Зато обширный опыт в иных сферах железной рукой вернул меня в русло музыки. Ребенка-то кормить надо, а я что хочешь под гитару спеть мог — хоть из Розенбаума, хоть из Макаревича.

Пошел по всем заведениям Нижнего Новгорода: «Могу петь и сочинять песни. Дайте работу». Заказали гимн для одного ресторана, кстати, до сих пор поют. Потом еще для одного написал. Заплатили неплохо, даже на новую гитару осталось. В конце концов подрядился петь в столовой по будням, с 5 до 7 вечера. Улучшал посетителям процесс пищеварения и настроение собственным вокалом всего за 200 рублей в день. На круг прилично выходило: хватало на хлеб, пельмени, выпивку по выходным. Лера работала ведущей на местном радио и тоже старалась закрывать дыры в нашем не очень оптимистичном бюджете.

Все вроде бы шло ровно до тех пор, пока я не понял, что творчество мое накопилось в критическую массу, и все-таки было бы неплохо, если б его услышали за пределами столовой.

Опять, короче, завелся. Встал на пагубную дорожку несбыточных мечт. Поделился мыслью со старшим братом. И утомленный славой нижегородского музыканта Сергей предложил сделать мне программу и подыграть. Его хорошо знали в городе, и без особого труда брат устроил мне первое выступление. Так на планете Земля появилась группа «Не нашего мира», которая впоследствии перерастет в группу «Уматурман» (тогда мы еще назывались по-русски).

Странноватое название произошло из одноименной песни. Предложила Наташа Коченюк. Работая в REAL Records, именно она нашла нашу пластинку и уговорила всех ее послушать. За что ей огромное человеческое спасибо! Так вот, нас не смутило ни то, что это женское имя-фамилия, ни то, что принадлежит оно существующему человеку. Я пребывал уже в том состоянии, что смутить меня было бы сложно даже названием «Марьяевлампиевна».

Почему выстрелила именно «Прасковья», и для меня, поверьте, загадка.

В том же Нижнем Новгороде гораздо лучше принимали «Ты ушла». (Первый альбом мы играли дома на концертах, сами записывали на дисках и продавали, его же разослали по всевозможным «рекордс» в Москве и Питере.) Но продюсеру и правда оказалось виднее. «Прасковья из Подмосковья» стала нашим пропускным билетом в Москву: нас пригласили поработать и даже предоставили жилье. Год просидели с Серегой на съемной квартире, ни в чем особенно не участвуя. Потом сняли клип и понеслось — много-быстро-ярко!

— Первая самая сумасшедшая личная покупка?

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или