Полная версия сайта

Марина Жженова: «О предательстве отца я слышала с детства»

«Многие говорили о том, что, несмотря на тяжелую судьбу, Георгий Жженов был очень добрым человеком», — рассказывает Марина Жженова.

Мама, ждущая ребенка, имела более чем скромные  желания. Но мужу было не до женских пустяков. Жженов мечтал о машине
AD

Кто помнил актера, что стартовал в родном городе 17 лет назад? В 39 лет отцу пришлось начинать с нуля — в актерской профессии это практически невозможно... «Я возвращусь в тот мир, где прежде свободным гражданином был… Где, преисполненный надежды, мечтал, работал и любил!» — нацарапал в 1939 году заключенный Жженов на стене карцера в «Крестах»… И возвратился. Каково прожить вторую жизнь, если первая была затоптана?.. И дожить до 90 лет! Я горжусь тем, что он переиграл и пережил своих мучителей…

В Ленинграде мама официально стала третьей папиной женой и взяла его фамилию (с первой супругой Евгенией Голынчик его разлучил арест, со второй, Лидией Воронцовой, — роман на стороне). Отец попал в Ленинградский областной театр, стал снова сниматься на «Ленфильме»…

У мамы, ждущей ребенка, были более чем скромные желания: хотелось клубники и «беременное» платьишко. Но мужу было не до женских пустяков. Он мечтал о машине, стал откладывать на нее деньги и купил новенькую «Победу». Обаятельный артист с машиной в окружении ленинградских актрис… Начались романы, и слухи о них достигали маминых ушей…

Друзья и коллеги призывали ее к терпению: «Пойми, человек вырвался на свободу, погуляет и успокоится». Наверное, это вопрос женской гибкости, и не мне об этом судить… Но для мамы ленинградская жизнь слишком разительно отличалась от норильской. «Я не могла сидеть на локотках и ждать любимого». Стала искать работу. Удалось подписать контракты с Петрозаводским и Рязанским театрами. Часть недели — там, остальное время — дома…

Это не нравилось мужу. Но маме хотелось работать — мучительно было видеть охлаждение, отдаление любимого.

В Ленинградском областном театре актрисе Жженовой сказали: «Вы нам подходите. Но у нас нет «творческой единицы». Возьмем, если добьетесь для себя ставки». Мама пошла по инстанциям и через какое-то время ее получила… Наконец она сможет работать в Ленинграде и быть ближе к мужу! Но ее надежды тут же разбиваются: одна молодая актриса флиртует с Жженовым на глазах у жены, а он не скрывает ответных чувств! Оказывается, бурный роман с Лидией Малюковой у отца завязался, когда они вместе работали в спектакле «Каменное гнездо»... Видеть, как муж обнимает на сцене соперницу и за кулисами смотрит на нее влюбленными глазами, маме было невыносимо. В этой женской войне одержала верх Малюкова.

У Лидии Петровны, кстати, имелся тогда собственный муж — Игорь Боголюбов.

Бурный роман с Лидией Малюковой у отца завязался, когда они вместе работали в спектакле «Каменное гнездо»...

Но ее не смущало ни наличие супруга, ни то, что моя мама с грудным ребенком на руках… В результате папа первым ушел из семьи — переехал сначала в каморку к сторожу Театра им. Ленсовета, где Жженов тоже был занят в спектаклях. Потом они с Малюковой вместе перешли туда работать. Поженились, получили квартиру, а когда их дочери Юле исполнилось 4 года, переехали в Москву: папу пригласили в Театр им. Моссовета. Но все это было позже. А мама не выдержала гораздо раньше: она была вынуждена оставить любимую профессию и место в театре, которое получила с таким трудом… Друзья помогли ей устроиться на Ленинградское телевидение, где она и проработала более 30 лет режиссером литературно-драматической редакции.

Были и поклонники, но на своей личной жизни мама с тех пор поставила крест. Душевный надлом не давал перешагнуть через боль предательства... Об этом и строки ее многочисленных стихотворений в дневнике: «Лютым вьюгам полярной ночи не стереть твоего лица. Почему у единственной дочки нет родного отца?», «Дома девочка маму ждет. У мамы в паспорте штамп: «Развод».

— А вы в детстве скучали по отцу или тоже считали его предателем?

— Скучала безумно. Родители договорились, что папа будет перечислять какую-то скромную сумму, но появляться в моей жизни ему не стоит. Мама так решила. Боялась, что общение с ним меня травмирует: буду требовать встреч, а он приходить не сможет...

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 17.03.2014 12:27
    Нормальная дочка. И при чем здесь юношеский максимализм?! Предательсво близкого человека - это самое страшное в жизни. Простить его сложно, а скорее - не возможно. Понять чувства Марины сможет только тот человек, который сам столкнулся с такой ситуацией. Взрослых детей мудрые родители не должны обижать!
  • Аватар

    17.03.2014 13:47
    Спасибо за одну маленькую частную историю переживаний в тени ореола славы ушедшего кумира ушедшего жестокого века. Слава звезды от этого не померкла. Я читала и словно переживала это все вместе с героиней, рассказанное показалось мне очень близким и понятным, потому что у каждого из нас найдутся в биографии подобные моменты в контексте отношений с нашими близкими людьми. Жизнь - это сплошные страдальческие страсти. Радуйтесь потомки, живите счастливо, от кумира миллионов вам в наследство достались - талант, и наилучшие гены. Разве этого мало? Вон героиня завидно фигуристая какая, сорри, порода так и прет... И сын ее прекрасен, прекрасен! Удачи вам.

  • 18.03.2014 11:12
    Злобная, завистливая, неприятная. Никакого отклика в душе не вызвал ее рассказ. Наверняка Жженов чувствовал ее плохо прикрытую ненависть, поэтому и не открыл ей сердце.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или