Полная версия сайта

Марина Жженова: «О предательстве отца я слышала с детства»

«Многие говорили о том, что, несмотря на тяжелую судьбу, Георгий Жженов был очень добрым человеком», — рассказывает Марина Жженова.

Ссыльнопоселенец Жженов зря сомневался — Ирочка не испугалась. Она полюбила… Родители Марины в Норильске

Переживает. И она тоже думала о нем, ведь новый артист ей нравился…

Жженов попал в Норильск после Магадана, и этот город оказался последним пунктом его ссыльной эпопеи, которая длилась на момент встречи с мамой уже 13 лет. А Ирина Махаева была там вольнонаемной актрисой: директор Заполярного театра лично приехал к ней на Урал, где она тогда работала, чтобы пригласить в Норильск. Главные роли, высокая зарплата... И молодая актриса согласилась на эту авантюру, словно предчувствуя, что на Крайнем Севере ее ждет неожиданный поворот судьбы… Выйти замуж за заключенного в то время означало разделить с ним его незавидное положение. Но ссыльнопоселенец Жженов зря сомневался — Ирочка не испугалась.

Она вообще была храброй, веселой и доверчивой девушкой. Она полюбила…

Кстати, это было уже не первое предложение руки и сердца от ссыльного… До этого к маме сватался армянин Армен Форманянц, который родился и вырос в Париже, решил вернуться на историческую родину — и тут же был отправлен по этапу. В Норильске выпускник Сорбонны служил пожарным в театре, часто бывал на маминых спектаклях и безумно влюбился. «Через 10 месяцев кончается мой срок. Вам здесь не место. Я заклинаю вас уехать со мной в Москву. У вас будет все!» — умолял зэк-парижанин мою маму. Но Ирочка Махаева не ответила на его чувства…

В Заполярном театре по иронии гулаговской судьбы собрались лучшие артисты всего Союза. Ухаживал за мамой такой же вольнонаемный актер Кеша Смоктуновский.

Он побывал в немецком плену, поэтому был уверен, что его рано или поздно посадят… И сам упредил эту возможность, отправившись в Заполярье. Уже на Большой земле он встретит свою любовь — Суламифь Михайловну, Соломку, ставшую для него единственной на всю жизнь… А Ирина Махаева отдала свое сердце Жженову, что не помешало Смоктуновскому подружиться с соперником. Георгий Степанович ему помогал: сам подрабатывал в Норильске детским фотографом и научил этому делу Иннокентия. И после возвращения в Ленинград они встречались семьями, снимались вместе.

Мама сначала не знала, что ее подругу в том же спектакле «Близкое» играет бывшая супруга Жженова. Лидия Воронцова и Георгий познакомились еще в Магаданском театре, объединенные общей горькой судьбой — оба из Ленинграда, оба были безвинно репрессированы.

Георгий Жженов никогда не упоминал, что Ирина Махаева рисковала собственной свободой, чтобы вызволить его из ссылки… И после этого осталась одна с ребенком

Но прожили вместе всего год. Разошлись по характерной для папы причине: он во всех обстоятельствах умудрялся быть любимцем женщин и их большим любителем. Лидия Владимировна узнала, что у Жоры появилось увлечение на стороне, и спросила: «Какие гарантии, что это не повторится?» А супруг ей честно ответил: «Гарантировать такого не могу». В Норильск их переправили отдельно: сначала ее, потом его. А на долю их дочери Алены выпали тяжкие испытания… Она оказалась разлучена с родителями, попала в приют-распределитель, откуда ее потом увезла бабушка... К счастью, Лидия Воронцова встретила второго мужа — Сергея Прокопьевича Таежного, который был инженером, коммунистом и занимал в Норильске крупный начальственный пост.

Тогда власти поставили перед ним вопрос ребром: или ссыльная жена, или партия и работа. И он предпочел любимую женщину, потеряв все! Таких мужчин, как Сергей Прокопьевич, я больше в жизни не встречала. После реабилитации Воронцовой они уехали в Ригу, где моя старшая сестра Алена живет по сей день. Мы дружим и общаемся. Я с огромным уважением отношусь к ее семье. Это родные мне люди, для которых и я не чужая… Когда мои родители переехали в Ленинград, Алену летом отправляли к ним в гости — общаться с отцом, хотел он этого или нет. Так что волей-неволей отношения между папой и его старшей дочерью стали близкими. Но перед мамой Алены Жженов вины не чувствовал. Все-таки для Лидии Воронцовой этот союз оказался не таким фатальным, как для моей мамы… Ирочка Махаева была юна и неопытна (на 10 лет моложе Георгия), но обладала многими женскими добродетелями.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или