Полная версия сайта

Как встреча с шарманщиком спасла автора «Муми-тролля» от самоубийства

Писательница и художница Туве Янссон, создательница Муми-дола, где процветало семейство Муми-троллей, нежно любила зимние праздники, февраль же вгонял ее в депрессию...

С розового листочка ей улыбались Муми-тролль и его подруга фрекен Снорк, под ними было напечатано предсказание.

— …Удачный год…

— …Вы все начнете сначала…

— …Рядом с вами будет тот, кому вы посвятили жизнь…

Туве присмотрелась — нет, это другой человек, в 1948 году шарманщик был постарше и пониже, да и глаза у него не такие… Но почему на листочке изображены Муми-тролль и фрекен Снорк, разве это не мистика? Конечно же нет, все объяснимо: ее герои растиражированы массовой культурой, бойко продаются муми-галстуки и муми-носовые платки, значки и ручки с изображением Муми-троллей, они красуются на школьных тетрадках, футболках, мотоциклах и ползунках.

И каждый логотип приносит ей копеечку, те складываются в миллионы — теперь она богата…

Туве Янссон оставила работу над комиксами, передав их брату Ларсу, и стала жить в свое удовольствие: писать, рисовать и путешествовать. Рядом с ней были те, кому она посвятила жизнь: ее герои, семейство Муми-троллей, Снифф, Малышка Мю. Уютный деревянный дом на принадлежащем ей маленьком, покрытом лесом и лугами острове Кловхарун, окна с видом на океан, огонь в камине, книги, друзья, живущая рядом близкая подруга — что это, если не счастье?

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или