Полная версия сайта

Алексей Кортнев: «Мои жены никогда не накладывались друг на друга»

Алексей Кортнев рассказывает о веселой жизни рок-музыканта и своих браках.

Пройдя огромный конкурс на мехмат МГУ, я поначалу был совершенно счастлив. Сразу поступил в студтеатр,  записался в спортивные секции, КВН, строительный отряд… За этим всем как-то забыл про учебу…

Подъезжает Макар на «бэхе», выдает посуду и, одарив комплиментом: «Послушал твою кассету — отличная музыка», — отбывает. А я провожаю глазами легенду русского рока, замерев со стопкой граненых стаканов до подбородка... Потом мы подружились, приезжали к нему чуть ли не каждую неделю. Я прикоснулся к иной, богемной жизни. С придыханием разглядывал личный бильярдный стол в особняке Макара. А в гостях у него собирались буквально все….

Раз попав на телевидение, мы там подвизались… В 95-м году Влад Листьев пригласил моего друга и второго солиста Валдиса Пельша вести «Угадай мелодию». Я писал для него монологи ведущего, песни... Хотя и ревновал к тому бешеному успеху, который на него свалился. Ведь это искажало восприятие нашей группы: теперь, когда мы приезжали в провинциальные города, нас встречали плакаты «Валдис Пельш и группа «Несчастный случай».

Зрители на концертах махали руками, требовали шоу, а мы пели серьезные поэтические вещи. В результате мы с Валдисом поговорили и решили мирно разойтись. Я год не мог оправиться: обычно мы на передней линии играли в связке, переговаривались, шутили… И мне этого очень не хватало. Но вскоре я исполнил два хита: «Что ты имела в виду?» и «Я начал жизнь в трущобах городских», которые побили все чарты. Мы стали знамениты и без Пельша. Но дружба наша нерушима, он по-прежнему принимает участие во всех юбилейных концертах — в сентябре отметили 31-летие «Несчастного случая».

— С Валдисом Пельшем вы познакомились в Студенческом театре МГУ. Из той же теплой компании оказалась и ваша первая жена Ирина Богушевская…

— С последующими женами я тоже знакомился на всевозможных капустниках и концертах. Может, позаимствовал способ у родителей, которые встретились на каком-то творческом сборище: папа пел в Академическом хоре МАИ, мама тоже участвовала в студенческой самодеятельности. И с тех пор они жили душа в душу… Как говорит Андрюша Макаревич: «Все поют, чтобы привлечь самочек». А что еще может заставить мужика издавать птичьи трели? Я при внешней самоуверенности всегда был довольно стеснительным: даже если влюблялся с первого взгляда, вряд ли стал бы заявлять об этом вслух.

Я приносил домой деньги пачками. И считал, что этого для семьи вполне достаточно.  Ира же все время проводила с Темочкой. Алексей с первой женой Ириной Богушевской

Мне надо было раскачаться. А с Иркой нас подвела друг к другу директор театра Ирина Большакова — у нее была идея на нас двоих поставить спектакль. Играем любовь на сцене плюс общие увлечения: вместе придумываем, вместе поем. С гастролями театра МГУ едем по всей Европе… В общем, идеальные условия для студенческого романа.

Сыграли свадьбу на родительские деньги. Крошечную двухкомнатную квартиру на площади Гагарина, прямо за спиной у Юры, мне уступила бабушка, переехав к маме с папой. И с рождением сына Ира погрузилась в домашний быт. Моя студенческая хата, где поначалу собирались друзья, репетировали театр и группа, превратилась в семейное гнездышко, к чему я был абсолютно не готов.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или