Полная версия сайта

Сезария Эвора: история любви и одиночества

Ее голос нес обещание счастья. Он прощал, отпускал грехи, утешал и благословлял.

Во время концертов Жозе да Сильва организовывал медицинский сервис, и Сезария держалась в форме. 
В период «отдыха» она разваливалась на глазах

Она устроила грандиозный скандал, вопила как ненормальная: «Вы ничего не понимаете и не знаете! Всю жизнь обходилась без врачей и дальше проживу! Чего хочешь наврете, лишь бы человека разрезать!»

Сначала она просто орала, потом стала швырять со стола врача папки, ручки, бумаги. Что-то, упав, разбилось вдребезги. И врач, да и я, честное слово, здорово испугались. Затем Сезария встала и вышла вон, яростно хлопнув дверью.

— О ее приступах ярости ходили легенды!

— Что было, то было. Отвлекаясь, вспомню, что она однажды устроила в ресторане.

Вообще Сезария не была гурманом, предпочитала очень простую пищу — рис, котлеты, картошку, хлеб и масло. Зашли мы поужинать в милое местечко в Париже, она заказала себе мясо и почему-то решила, что кусок плохо прожарен. Очень рассердилась. Схватила и выбросила, точнее, подбросила его вверх. Мясо взлетело и приклеилось к потолку! Официанты, повар, прибежавший на крик, я — все мы обомлели и не знали, как реагировать. Но прилипшее мясо так ее рассмешило, что вскоре весь ресторан лежал от смеха. Громче всех хохотала сама Сезария… Потом она объяснила мне, что была слишком уставшей и повела себя неправильно.

— Конечно же никаких выводов после визита к врачам она не сделала?

— Мне понадобилось где-то полгода, чтобы уговорить ее снова посетить доктора тут, во Франции.

Изощрялся, уламывал ее, придумывая какие-то доводы: «А давай проверим диагноз, давай подтвердим ошибку кубинца, ты же знаешь, какие у нас клиники!» «Ну хорошо. Пошли, выведем его на чистую воду. Поймешь, что я права, и перестанешь нудеть», — согласилась наконец Сезария.

Мы опять обошли всех врачей, сдали анализы — Сезария делала все с ироничной ухмылкой, всем своим видом демонстрируя: это надо кому угодно, только не ей.

Увы, парижский врач подтвердил диагноз кубинского: диабет. Причем очень давний. Болезнь успела не просто развиться, а уже начала разрушительное действие, затронула другие органы. Врач, естественно, выписал лекарства.

Тут начались новые испытания — она категорически отказывалась что-либо принимать. Как же я ее обманывал! Растирал таблетки в порошок, чтобы подсыпать в еду или напитки. Пилюли, которые никак не спрячешь, открыто выкладывал у ее стакана, но она катала их пальцем по столу, будто играла, а затем незаметно для меня поддавала их щелбаном, и они улетали в угол. «Прошу тебя, пожалуйста, прими лекарства!» — умолял ее я. «Когда захочу», — надувала губы Сезария.

— Она понимала, что такое поведение приближает ее конец?

— Да, конечно. Врачи открыто сказали ей: «Ты довела себя до такого состояния, что можешь умереть в любую минуту!» Как следствие, у нее стало подскакивать давление, начались проблемы с дыханием… В 2005 году она перенесла тяжелую операцию на коронарных сосудах.

Помимо этого у нас были две страшные истории, которые я утаил в свое время от публики. В первом случае у Сезарии случился тяжелый приступ, она чуть не умерла. Это произошло в 2007 году в Австралии, куда она приехала с концертами. Она не сказала мне, что накануне поездки по собственной воле отправилась провериться к своему парижскому врачу (зиму она обычно проводила в Париже), потому что чувствовала себя неважно. Тот сделал анализы, установил: диабет прогрессирует. Особенно пострадали почки. Врач посоветовал Сезарии взяться за ум и лечиться. Дал координаты своего коллеги в Сиднее на случай, если вдруг станет хуже. Мы улетели, она ничего мне не сказала. Пошла на концерт. И вот как-то вечером в Мельбурне я стоял за кулисами и увидел, что она начала странно себя вести — корчиться. Как потом призналась — от диких спазмов головной боли.

Потом у нее отнялась правая рука. И она испугалась. Дождавшись музыкальной паузы, едва добрела до стула, на котором обычно отдыхает. Перевела дух, но заставила себя допеть до конца! В отеле ей стало совсем худо. Но она опять мне ничего не сказала. Провела ночь в муках. Утром все же пожаловалась, и я незамедлительно вызвал «скорую». Тесты показали разрыв аневризмы, но по какой-то совершенно невероятной счастливой случайности кровеносный сосуд, взорвавшийся внутри мозга, не растекся, а сформировал сгусток, застыл. Врачи развели руками и от удивления, и от ужаса — Сезария была на волосок от мгновенной смерти. Ей просто повезло.

Счасливый шанс, случайность, что она выжила. Врач, что вытянул ее с того света, сказал: «Если вы не будете следить за собой и соблюдать мои предписания, учтите — максимум, что вам осталось, это несколько лет жизни».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или