Полная версия сайта

Василий Пушкин: счастливый рогоносец

Моросил мелкий дождь, конские копыта цокали по мокрой брусчатке, тускло горели уличные фонари…

Фото репродукции картины «А.С. Пушкин в Михайловском домике Арины Родионовны»

Василий Львович мот — а его брат скопидом; он добр, а тот строг и придирчив, держит весь дом в строгости. Оба люди состоятельные, но у обоих вечно пустые карманы — при всей своей жадности Сергей Львович такой же транжира, но на чем он разоряется, непонятно. Племяннику Александру Василий Львович стал бы лучшим отцом, чем его брат: они отлично ладили, а в родной семье молодого Пушкина держали в ежовых рукавицах. В детстве он часто терял носовые платки, и мать в наказание пришивала платок к его курточке. Много позже, когда юный Пушкин окончил лицей, у него бывали ужасные ссоры с отцом. Поговаривают, что одна из них оказалась особенно бурной, и Сергей Львович испугался, что сын может его прибить — или нафантазировал угрозу в пылу скандала и притворился испуганным. Он пригрозил тем, что обратится к властям и добьется, чтобы непокорного сына сослали в Сибирь или отдали в монастырь на покаяние.

Александр страшно перепугался.

Потом они отправились в столовую и поужинали — Василий Львович считался гурманом, повар у него был хороший. За столом сидела и Анна Николаевна, она, как всегда, была приветлива и мила. Вяземский невольно подумал, что Василий Львович, которого все считают неудачником, на самом деле счастливый человек. Он живет в мире с собой и довольстве, его окружают любимые люди. Пушкин всегда делал то, что хотел: бросил службу, писал, взял в дом простолюдинку. Ему нет дела до того, что о нем думают, он не боится казаться смешным, Василий Львович этого не замечает. Но его заслуги перед российской словесностью велики — дядя подал пример племяннику.

Петр Андреевич Вяземский засиделся в гостях и уехал со Старой Басманной поздно. Он был здесь частым гостем: обсуждал с Василием Львовичем полное собрание его сочинений, на которое все не находилось денег, давал советы, помогал в хлопотах с усыновлением — и замечал, что с каждым месяцем Пушкин все больше сдает, все сильнее сутулится. 20 августа 1830 года Вяземский пришел на Старую Басманную в последний раз: Василий Львович тяжело болел, врачи говорили, что он едва ли встанет. Хозяин дома лежал и был бледнее обычного. И все же у него хватило сил пожать Вяземскому руку. Потом он заговорил о литературе. Рядом стоял племянник, Александр Пушкин. Описывая эту сцену, Вяземский помянул, что он был «благопристоен и тронут». Пушкин-младший славился своими выходками — по дороге с бала или по пути на поминки, в карете, он вполне мог попытаться овладеть спутницей, будь то надменная Идалия Полетика или легкомысленная Анна Керн.

Проводив в последний путь тетушку Анну Львовну, он разразился издевательской элегией, но сейчас на его глазах были слезы.

Последними словами жившего литературой Василия Львовича были «как скучны статьи Катенина…», и тут его племянник вышел из комнаты, чтобы не расплакаться.

Анна Николаевна Ворожейкина напрасно боялась: Василий Львович был непрактичен, но сумел обеспечить ее и детей. Пушкин оставил ей все свое благоприобретенное движимое имущество и заемные письма, по которым ей и Маргарите полагалось получить 110 тысяч рублей. Еще 78 тысяч он задолжал настоящим кредиторам, и его брат Сергей Львович, морщась и охая, выплачивал эти деньги много лет.

Дом на Старой Басманной арендовали другие люди, и он каким-то чудом уцелел, сохранившись до наших дней неперестроенным. Когда началась реставрация, обнаружились кафельные печи времен Василия Львовича, двери и паркет. Остальное было восстановлено по описаниям, и летом 2013 года ставший музеем дом открылся таким же, каким он был в пушкинскую пору.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или