Полная версия сайта

Фредерик Бегбедер о самой большой трагедии своей жизни

«Ущербность и переживания навязали мне профессию, которой я занялся, чтобы разобраться в той лжи, что меня окружала…»

М-да, что-то я с вами разоткровенничался...

— Кто же вас остановил?

— Моя дочь Хлоя. Просто фактом своего существования на земле. Когда-то я мог хулиганить, но после того как она у меня появилась — нет. Ведь, по сути, я обзавелся другом до конца своих дней. Существом, которое любит меня беззаветно и ни за что.

Хлое сейчас тринадцать лет, она главная любовь моей жизни. Мой спаситель, на которого я, проклятый безбожник, молюсь каждое мгновение. Я смотрю на нее и понимаю, что многое теперь себе не посмею позволить никогда. Она изменила меня, заставила измениться…

я теперь много смеюсь, кстати. Но и плачу тоже легко. Она сделала меня жутко сентиментальным. Стоит ей расплакаться, как и у меня инстинктивно сразу же брызжут слезы — не лучший способ успокоить свою дочь. Хотя Хлоя как-то призналась, что когда я начинаю рыдать с ней на пару, она мгновенно приходит в себя, потому что ей становится жалко меня. Могу расплакаться и перед телевизором, если смотрю грустное кино. Такая реакция — это просто катастрофа какая-то! Нервы совсем сдали!

— О ваших увлечениях и романах всегда добросовестно сообщается в прессе. Вот вы увлеклись дочкой рокера Джонни Холлидея актрисой Лорой Смет, потом бросили ее, а она на нервной почве попала в психиатрическую клинику. В прошлом году снялись в весенне-летней рекламе известной французской марки одежды со своей 20-летней подругой Ларой из Швейцарии.

В свое время приезжали в Москву с некой очаровательной юной брюнеткой. А ваша бывшая жена, писательница Дельфина Валетт, выпустила книжку мемуаров, вроде как не очень лестных… Даже не хочется расспрашивать вас об этом. Наверное, все истории очень похожи. В любом случае они так ничем хорошим и не закончились, раз вы сейчас один.

— Всегда находятся конкретные причины «против». Например, журналисты костерили меня за то, что я, порочный плейбой, якобы испортил жизнь Лоре Смет. На самом деле все было строго наоборот, поверьте. Это она ставила мне ультиматумы, чтобы мы каждую ночь проводили в модном парижском заведении «Барон», а я хотел почаще бывать дома вдвоем с ней, валяясь в постели и смотря кино.

Конечно, звучит неубедительно, особенно из моих уст, но меня правда никогда не тянуло к пьющим девушкам.

Вообще построить сегодня нормальные долгие отношения практически невозможно.

«Любовь — это чудо, как явление Богородицы тем, кто в нее верит...» Фредерик Бегбедер с подругой, 2012 год

Изменился ритм. Все происходит очень быстро. Заходишь в бар, говоришь «привет», затем идешь с абсолютно чужой тебе женщиной в постель. Через пару часов ты примешь душ, смоешь остатки воспоминаний и мгновенно забудешь, как ее звали. Люди стали взаимозаменяемы, как батарейки. Ничто не цепляет, ничего не длится долго. Я на все сто процентов убежден, что виной тому наш современный мир, который ведет всех нас к полному и осознанному Одиночеству. Придумана быстрая еда, быстрая связь, быстрое наслаждение... Потом все разбегаются по норам, к спасительным телевизорам.

Модель современного человека — модель одиночки. Жизнь обустроена так, что можно все получить, заказать, купить либо не выходя из дома, либо разово, без последствий. Современная мораль — мораль не дуэта, но соло. Сегодня никто не хочет ни с кем задерживаться надолго. Один ушел — двое пришли. Не этот, так другой. Все упрощено, и прежде всего в любви. Хочешь блондинку? А может, брюнетку или негритянку? Да, почему бы не попробовать?

Когда Хлоя была еще маленькой, ее тоже интересовал вопрос — почему мы не живем с ее мамой в одной квартире? Она спросила меня:

— Па, почему ты больше не с мамой?

— Гм… сложно ответить так вдруг. Тебя буду любить всегда, но с ней не получилось.

— Она мне рассказывала о том, как ты часто оставлял ее одну, все время уходил, каждый вечер.

Был злым. Она тебя и прогнала.

— Да, это так. Мы все время ссорились.

— Она сказала, что у тебя завелась другая девушка. Амели.

— Д-да, правда.

— А потом ты бросил Амели из-за Лоры. А от Лоры ушел к Присцилле.

— Знаешь, не все так глупо и просто.

— Папа, ты страшно похож на Синюю Бороду.

— Синяя Борода убивал своих жен, я не такой!

— Нет, ты Борода! Борода!

Ну что я мог сказать в свою защиту? Смех смехом, но мне пришлось в конечном итоге отвезти Хлою на прием к психиатру, чтобы тот разубедил малышку в том, что ее отец убивает всех своих жен и развешивает трупы в потайной комнате.

На одном сеансе врач попросил ее нарисовать портрет своей семьи, и Хлоя начеркала размером во весь листок силуэт дома, а в нем огромную маму, с трудом помещающуюся внутри. Фигурка отца (моя) была совсем крохотная и находилась на улице, далеко от входной двери. Я с трудом сдержал слезы.

Удивительно, но только когда я сам развелся, сумел простить своего отца и понять его поступок. Конечно, я всегда верил, что буду другим, буду лучшим, нежели он, отцом и мужем, никогда не брошу свою жену, не оставлю ребенка — мне ли не знать о последствиях!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или