Полная версия сайта

Сын актеров Светличной и Ивашова: «Они по-разному прошли испытание славой»

Однажды дедушка с бабушкой повели меня в кино, чтобы я наконец повидал родителей: Светлану Светличную и Владимира Ивашова.

Через год спрашивает: «Ну, на кого учиться пойдешь?» — «На ювелира». Он засмеялся: «Иди лучше на зубного техника» — «А что это такое?» — «Ну, в принципе это та же ювелирка, только денег больше…» И я окончил медучилище.

Но еще раньше, чем профессию, я нашел себе... жену.

С Олей мы познакомились на Азовском море. Сразу же после армии я поехал проведать мелитопольскую родню. Соскучился по бабе Кате, которая пестовала меня всю жизнь. С ребятами поехали на море, тут я и Олю встретил…

Вернулись мы в Москву вместе, вечером Оля уезжала поездом к себе в Харьков. Я привел ее познакомиться с родителями. У нас дома она провела весь день.

Когда я, проводив Олю на вокзал, вернулся, мама сказала, как отрезала: «Это все несерьезно!»

Она была недовольна моим выбором, но, думаю, успокаивала себя, что курортный роман быстро закончится. Я же каждую неделю ездил к Оле в Харьков. Помню, в очередной раз собираюсь на вокзал, мама недовольно спрашивает: «Ты куда?» — «К Ольге». Она — в крик. Естественно, как все мамы, боялась, что провинциалка гоняется за московскими метрами. Забыла, что сама родилась в Советске.

Мама пыталась меня отговорить от брака с Ольгой, приводила разные доводы, даже запрещала. Папа дипломатично молчал. Однажды выхожу к лифту, а он за мной выскакивает и что-то сует в карман. Смотрю, а там 25 рублей. Ему-то как раз Ольга сразу понравилась...

Папа никогда не давал мне советов, кем быть, а ведь с фамилией Ивашов меня легко приняли бы во ВГИК

Мы с Олей поженились в Харькове. Какое-то время мама на меня обижалась, потом мудро решила, что это все-таки моя жизнь. И успокоилась. Тем более что у них с папой начались свои сложности…

Наверное, оттого что мы с родителями уже жили отдельно, для меня как гром с ясного неба была новость: папа ушел из дома с вещами. Что там у них произошло, не знаю. Но я понимал, этот уход для него — серьезный поступок, с его-то терпением. Папа жил какое-то время у своей сестры Гали в Отрадном. Может быть, он решил переждать, пока мама успокоится после очередной ссоры. Не знаю…

Да и с моей стороны было бы глупо приставать с отцу с расспросами: «Интересно, а что у вас случилось? Расскажи». Никто же не умер? Трагедии особой не было. Но на этот раз все могло закончиться разводом.

Еще до своего ухода отец, оказывается, на съемках в Белоруссии познакомился с молоденькой актрисой Светланой со смешной фамилией Аксюнчик. Я узнал об этом де-факто. Как-то мы с Олегом приехали на день рождения к тете Гале. Мамы, естественно, там не было. У нее вообще были не особенно теплые отношения с сестрой мужа. И там среди гостей я увидел незнакомую девушку. Потом узнал, что папа с ней вместе ездил на Дон. У него началась вторая молодость, он весь светился. Но жениться на этой девушке так и не посмел. Ни о каком разводе с мамой и речи не шло. Для него долг перед женой и детьми был выше чувств. Он переживал за нас с Олегом и боялся, что больше всего в этой ситуации пострадаем именно мы. Хотя мы были уже далеко не дети. А Света Аксюнчик, говорят, уехала насовсем в Америку. И все рассосалось… На этот раз мама сама пришла к отцу и сказала: «Я без тебя не могу», он ответил: «Я тоже…»

Папа вернулся к маме, потому что, наверное, любил… Через месяц родители помирились и даже обвенчались. 35 лет прожили вместе… это вам не шутка…

Помню, в стране началась антиалкогольная кампания. Спиртные напитки невозможно было купить. Папаня решил гнать самогон дома. Накупил книжек с рецептами и углубился в их изучение. Друзья подарили ему стеклянный лабораторный аппарат с настоящим змеевиком. Но «агрегат» кокнулся во время сборки.

— Леха, труба! Что делать?

Голос папы в телефонной трубке был очень расстроенный. А я тогда работал в поликлинике. Спустился в подвал, где хранилась списанная стеклянная посуда, и за один день собрал ему самогонный аппарат.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или