Полная версия сайта

Сын актеров Светличной и Ивашова: «Они по-разному прошли испытание славой»

Однажды дедушка с бабушкой повели меня в кино, чтобы я наконец повидал родителей: Светлану Светличную и Владимира Ивашова.

У мамы растет правнук, его зовут Владимир Ивашов

Мы с другом поехали к нему. Еле нашли эту деревню. Раннее утро. Темно, вокруг покинутые заколоченные домишки, света ни у кого в окошках не видно. Снегу выше головы. Е-мое!

—И где же твое жилище?

— Здесь, недалеко.

А домика-то и не видно. Вокруг поле, занесенное снегом. Шаг в сторону от протоптанной тропинки — и ты проваливаешься в сугроб по шею. Идешь, как по минному полю, а вдоль тропинки палочки натыканы, чтобы не сбиться. Друг встал на лыжи, все поле объехал, никаких звериных следов так и не нашел…

Прошло время. Однажды маме позвонил сосед и сказал, что Олег умер. Он заметил, что брат давно не выходил из избушки, зашел проведать и нашел его тело.

Я считаю, что умер он от тоски… от одиночества… от своей невостребованности… от жизни… хотя, собственно, это и жизнью-то нельзя назвать.

Для матери это был очередной тяжелый удар. Она с головой ушла в профессию. Только там нашла спасение. Кинофестивали, съемки у Киры Муратовой, она воспряла духом — снова нужна, востребована…

А тут еще в ее жизни появился «стилист» по имени Руслан. Она как с ума сошла. Как только из уст мамы полились дифирамбы в его адрес, я про себя подумал: «Ну, все. Снова здорово...» Только разница в возрасте стала еще больше, этот был уже не на 20, а на 30 лет моложе. А когда я увидел этого молодого человека, все стало ясно. Такие «стилисты» всегда крутятся вокруг стареющих звезд.

Ну, а с другой стороны… хочется ей, нравится, что он ее одевает, прически придумывает и глаза красит — да ради бога! Я только рад за нее. Мне с ней не жить, ну что я буду расстраиваться?

Мама с жаром нахваливала его всем СМИ: «Русланчик, Русланчик, только Русланчик!», таскала на все свои съемки, выводила в свет. Когда он наконец исчез с ее горизонта, я напомнил: «Ну и что я тебе говорил? Я ведь тебя предупреждал, что он похож на альфонса». Она никогда никого не слушает, вот поэтому я и не лезу со своими советами. Спросит — скажу прямо. Я ее хорошо знаю — девушка с характером!

Мама и с моей женой в напряженных отношениях. То она не может без совета моей Ольги обойтись, а то они вообще прекращают разговаривать. У нее так и со мной. Чуть что не так — можем и по месяцу не созваниваться.

Мама и с внучкой сейчас не общается.

Почему? Отчего? Трудно понять. Это какие-то бабские дела, я в них не лезу. Моя дочка Маша — вся в меня, в артистки ни за что идти не хочет. Выучилась на стоматолога, продолжает династию зубных врачей. Маша не любит болтать впустую. Она — конкретный человек, все эти актерские дела от нее далеки…

Слава богу, со временем все обиды забываются, мы становимся терпимее друг к другу. Я был на дне рождении у мамы, звоню ей, она — мне. Недавно с переломом руки она лежала в больнице, я ее навещал. Так что у нас все наладилось…

А недавно мы с мамой и с моим внуком Вовкой ходили в цирк. Давно все вместе никуда не выбирались.

Представление закончилось. Идем к метро. Сели на лавочку отдохнуть — все-таки возраст дает о себе знать, мама стала быстрее уставать. Я ей предложил: «А ты не хочешь поменять квартиру поближе к нам? Живем ведь в разных концах Москвы…» Она помолчала, а потом говорит: «Я подумаю…»

Ведь по сути у мамы, кроме меня и маленького правнука Вовки, и нет никого больше на всем белом свете… В Мелитополь больше ездить не к кому, да и дом наш снесли — теперь там многоэтажка стоит…

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или